為什麼唱片裡的歌手音都那麼準?

在從前,如果你想當個唱片歌手,你必須要真的能在錄音室裡把音唱準才行。直到 1997 年 Andy Hildebrand 發明了 Auto-Tune 為止,徹底改變了音樂產業。


Andy HildebrandAuto-Tune 是一個音高校正軟體。音高校正軟體做的事情,基本上就是先偵測一個錄音檔案的音高,接著使用很厲害的數學運算方式,讓使用者可以任意改變錄音的音高,但不影響錄音的速度或音色。換句話說,就是一個能讓音痴也能出唱片的工具。

可想而知,這東西剛推出的時候,那些真的能把音唱準的歌手們,當然會覺得這個是「作弊」,也就生氣得要死了。美國歌手 Allison Moorer 就曾在她 2002 年的專輯《Miss Fortune》外盒貼上了「本專輯絕無使用音高校正軟體」的貼紙。

因為大家都作弊,所以我們也只好⋯⋯

時間快轉到今日,幾乎所有的音樂製作軟體都已經內建音高校正功能,幾乎所有的專輯 — 不止是人聲,連弦樂或管樂演奏也是 — 都經過音高校正軟體的修正了。

另外,即時音高校正的技術也漸漸在成熟中,你覺得現場演唱最可以檢測歌手的實力嗎?在不久的將來,也許每個演唱會的後台,都會有即時音高校正的器材保護著歌手,你就再也聽不到音不準的現場演出了。

用Google翻譯+Auto-Tune寫出來的神曲

以下這個例子,是音樂家官大為使用Google 翻譯的中文發音功能+音高校正軟體創作出來的曲子;先讓Google 唸這個句子:「今天打開電腦,發現 Facebook 上大家都在玩 Google 翻譯。」並且錄音:

https://www.muzikair.com/tw/embed/track/rmj417

載進音高校正軟體之後,程式自動辨識出這個句子的音高,並用紅色線條表示:

接著手動把每一個音用滑鼠拉到想要的音高和節拍上,同樣的一句話就可以變成這個樣子:

https://www.muzikair.com/tw/embed/track/ro0y9j

重複以上的步驟再加上編曲,最後完成的結果就是這首洗腦神曲:

下次在現場聽到歌手音準與唱片相去甚遠的演出時,也別太意外,因為Auto-Tune在今日的音樂工業就像Photoshop一樣,無所不在。

授權來源與編寫

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s