線上課程有效嗎?從YOTTA的教學設計師談起

一聽到「線上課程」時,許多人會想到「不就是在家看影片?效果沒有實體課程好吧」又或者你曾經試圖在網路上找資源自學,但成效不彰?

學習成效來自專業的內容規劃

事實上,無論是虛擬或實體,任何形式的教學都是需要經過設計的;其中包含如何訂定學習目標、制定教學內容、評估學習成效、設計教學方式等,是一門名為「教學設計」的專業。一門經過好的教學設計產出的課程,能讓學習者了解究竟能學到什麼,並且經過教材與課程內容的演練,更有效的獲得知識技能,而不是迷失在茫茫的章節中。根據2010年的美國研究指出,上線上課程的學生其學習成效並不會比實體課程來得差(Evaluation of Evidence-Based Practices in Online Learning – A Meta-Analysis & Review of Online Learning Studies, 2010)。

YOTTA獨有的「教學設計師」

和其他台灣的線上課程平台不同,同時也是YOTTA獨有的是,YOTTA擁有專業的「教學設計師」,他們的工作正是規劃課程內容,讓知識有效地被傳遞。教學設計師的工作內容包含:

募資前期:市場調查

每一門YOTTA的課程在募資開始前,皆會透過問卷收集大家對於課程主題、內容以及定價的想法,並且依此作為開設課程的依據。而問卷究竟該如何擬定才能得到具參考價值的結果,進而調整課程內容,也是一件專業的事。在這個階段,教學設計師會:

  1. 協助設計問卷:包含了解學生是誰、想學什麼、為什麼想學及程度等。
  2. 分析問卷結果:收到問卷結果,分析完後與老師討論課綱的調整方式,讓課程更符合市場調性、讓學生學習到想要的內容。
  3. 提供教學建議:教法的建議、課程模式建議、課綱比重調整等。

募資結束:課程製作

問卷收到足夠份數後,就是課程製作的開始。在這個階段,YOTTA的教學設計師會協助:

  1. 課程介紹撰寫:以淺顯的文字讓大家了解課程主題。
  2. 課程大綱訂定:按照售價、學習目標與課程主題,將內容拆解成適合的章節篇幅。
  3. 課程內容規劃:針對主題跟目標族群,制定合適的教學內容、安排教材、作業、測驗等等。
  4. 課程內容製作,包含:
    • 設計每堂課 / 每支影片的教學流程:設計拍攝分鏡與腳本,規劃每一堂課起承轉合。
    • 決定教學畫面呈現方式:要實拍或螢幕錄影?
    • 影片後製與資訊設計:包含上字卡、圖卡、分鏡切換、特殊情境設計等。
    • 檢視影音效果:影片完成後的品質把關。
    • 教學輔助教材製作建議:需不需要有作業或者講義幫助學生練習?內容又該如何設計?

在課程產出的過程中,每個環節都經過教學設計師仔細的修正與思考,才是平時大家看見的課程,因此線上課程絕對不只是產製影片這麼簡單。

教學設計:讓老師有好的教學品質、學習者有好的學習成效

因此,若你是有專業知識、但沒有教學經驗的老師,也不用擔心,歡迎來開課,YOTTA教學設計團隊可以協助你;若你正在考慮要選修哪個線上平台的課程,則是可以放心挑選YOTTA,在這裡上一門課的成效,也許可以抵過其他地方買的好幾門噢。

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s