COPIC專訪:麥克筆老師李承溈

李承溈老師,資深美術領域的教育者,在YOTTA亦有一門麥克筆應用課程,這次因應日本知名美術品牌COPIC 30週年,接受了專訪。

什麼時候開始使用COPIC?使用的理由?

李:第一次使用COPIC是在高中參加國家技能競賽的時候,
當時並沒有規定參賽的使用媒材,所以除了平時擅用的水彩和彩色墨水(噴修),也將麥克筆結合應用,結果我發現在繪畫過程中,色彩的呈現,筆觸的樣貌,顔色重畳後層次乾浄分明等等,沒想到效果令人驚豔!

為什麼繼續使用COPIC呢?

李:COPIC的色彩體系非常完整,透明性,重疊性,混色效果都非常棒,且可以應用的技法廣泛,對於我畫寫實的技法有非常棒的表現。
另外快乾的特性,提升了繪畫的速度!

畫畫的時候有沒有什麼參考資料?

貓

李:我的參考資料非常的廣泛,往往是為了創造造型時增加所表現物件的精準性時使用!

粽子

方筆頭觸能發揮它最大的變化

特別的技巧和功夫?

李:私我對COPIC的方頭和軟頭都非常孰悉應用,特別喜歡方筆頭可以操作更多線條和層次的表現,尤其在畫不同質感,方筆頭觸能發揮它最大的變化,因此在教學時會特別教導學生這個部分。我也會應用其他工具去延伸發揮,例如妝棉、紗布、棉花棒…等很多媒材,把筆頭的限制解除;0號的應用和其他畫材的結合也是我常用的技法之一。

柳橙

畫畫的時候,您有没有重視紙的選擇?

李我的紙張選擇很多,以畫麥克筆而言,多用影印紙,或是CA插畫紙(粗面),紙張要有些微的紋理,不要太過滑面,呈現的效果最好,且後續結合色鉛筆,炭精筆時,有點磨擦力最棒。
我最近也愛上COPIC的各種畫紙和麥克筆基礎紙喔!上課的時候我都會特別介紹COPIC的麥克筆基礎紙給學生認識。

在製作作品的時候,請問您喜歡的構想或特別用心的部分是哪裡?

李:在畫作品時,從構思到完成,每個步驟都非常用心,即使是上課的示範,也會每次都去檢討和思考如果下次再畫…,能夠再如何表現!

一張作品大概花多久時間?

李:每件作品完成時間沒有固定,看畫面要表達的方式和效果而定,畫到自己覺得完整為止。

色紙

喜歡COPIC的什麼地方呢?

李:有很多!譬如說
・可以渲染
・乾燥後顯色標準
・不會像其他品牌,濕和乾燥後顯色落差很大。
・筆頭好用耐操,折舊後還可以更換筆頭
・筆可以重複加水使用,非常環保
等等,這些都是我非常喜歡的部分!

對COPIC說句話

李:恭喜30周年! 以後也請多多指教!

李承溈

想跟李承溈老師一樣,用麥克筆畫出栩栩如生的作品的話,到這邊

李承溈老師的Facebook 專頁

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s