日語該如何學習呢?

大家好,我是來自日本的日語老師井上。請問你會講日文嗎?其實我發現很多台灣朋友已經會講日文囉!!雖然每個人的程度不一樣,但大部分的人都有接觸過日文呢。可惜的是很多人學完五十音或學到動詞變化就放棄,是不是覺得學日語很難?

的確,學語言是要花很多的時間;我剛到台灣的時候也完全不會講中文,也聽不懂台灣朋友講甚麼,但是,透過每天學習,現在已經可以跟很多台灣朋友聊天,這是非常開心的一件事情,所以相信大家也一定可以的!只要不放棄學習日語,你的日語一定會進步,讓井上老師陪著大家快樂學習,一起努力達到大家的目標吧!

怎麼學日文比較好?

1. 多聽日語,讓耳朵習慣

首先我覺得學語言最重要的是要多聽,特別是在台灣學日文的同學,特別缺少這個部分。多聽日本人講的日語,讓耳朵習慣日語,習慣之後可以慢慢模仿那個日文。

那麼在台灣怎麼練聽力呢?看日劇,看緯來日本,看NHK也不錯;但我最推薦的是看小叮噹或小丸子等簡單的卡通,因為他們的對話是小學生的對話,所以比較容易聽得懂,且是生活上常用的日語;我學中文的時候也一直看魯魯米的中文版,我覺得一開始多聽卡通的日語然後看日劇然後聽NHK。

2. 多說日語,不要害羞

接下來是說的部份,這也非常重要!你學過的東西一定要講出來。不然很容易忘記。因為在台灣學日文的同學,學到的日語不能馬上用,所以一定要講出來;如果有機會跟日本人聊天,一定要說看看。用錯沒關係,你跟日本人用過就不會忘記那個日語了。

3. 多看文章,模仿寫日語方式

再來要多看文章。因為你想寫一個文章,沒看過其他人的文章,一定寫不出來,因為文章是跟口語不一樣,有一定的規則,所以多看文章模仿它就好。像我的碩士論文也是用中文寫,一開始非常吃力,因為比較少看其他人的文章,但後來多看其他人的文章後,慢慢模仿寫文章的方式,就寫完論文了。

4. 多寫文章,每天寫日記

最後寫的部分也很重要,大家怎麼背漢字呢?應該小學的時候寫很多次吧。日文也是單字要多寫,更重要的是作文。你今天幾點起床,吃了甚麼,睡覺前看書等等,很簡單的日記也沒關係,要多寫作文。這樣你的造句能力一定會提高,可以的話寫完唸看看。像我也是每次拍這個影片之前寫文章,然後重複講之後再反覆編輯。

文化差異

日本人為甚麼不帶自己的男女朋友見朋友?

如果在台灣有朋友的聚餐,通常可以帶自己的男女朋友或朋友吧?但是日本人的聚會通常不太會帶自己的朋友過去。因為日本人比較重視,朋友的小圈圈,比較排斥外面的人。

所以比如說如果今天有打工朋友的聚餐,那個聚餐只有打工的人可以參加。那麼為甚麼日本人這麼保守?我覺得這個跟語言有很大關係。因為日語有敬語的關係,通常認識新人的時候,先用敬語,然後慢慢了解對方,關係熟了之後才可以用朋友的方式聊天,所以跟台灣比起來做朋友的需要比較多的時間。

台灣的話,基本上不用擔心這個問題。跟比我小五歲的人聊天的方式和跟比我大五歲的人聊天的方式,沒太大的差別,所以很快就可以當朋友。而日本很重視年齡的上下,所以每次認識新的人猜對方年齡,再改自己講話的方式,小一歲就是後輩,大一歲就是長輩。

好玩的是,我看起來比較年輕,所以認識比我年輕的人的時候,他一開始完全不用敬語,知道我的年紀比較大的瞬間馬上用敬語。總之日本人不帶朋友去自己的聚餐原因是,只是想跟關係熟的人吃飯,不太想加入新的人,會有這樣的想法哦!!

跟日本人交往日文會進步嗎?

對於這個問題我想每個人的看法不一樣,但我是覺得跟日本人交往不一定你的日文會變好。首先今天如果你(台灣人)有交到日本人,但他很會講中文的話,之後不太會用到日語。

因為剛開始交往的時候可能會互相學習彼此的語言,但交往久了,會自然的選擇雙方比較輕鬆的語言,所以如果你交往的日本人不會講中文的話,之後兩個的共同語言是日語。這樣的話,你生活中必須要用日語,所以你的日文應該會進步。

但依我的經驗來說我交了台灣女朋友,我會講中文,所以自然我們的共同語言變成中文,當然我的中文有進步,在一起久了女朋友說的中文幾乎聽得懂。但是!!其他人說的中文並不一定聽得懂,意思是一個人在生活中常用的單字不多,女朋友的中文方式和單字聽得懂,但認識新的人的時候聽不太懂,會有這樣的現象出現。

所以如果你跟日本人交往也會有一樣的問題,自己男朋友的日語聽得懂,但其他日本人的日語就聽不太懂。那麼怎麼樣才能更進一步的把自己的日語變好呢?換男朋友??不是哦!!就是要各種年齡或背景的人多聊天,跟他們學習日語,因為年輕人的日語、老人的日語、男生的日語、女生的日語會有很大的不同。

跟日本人交往也不錯,但更重要的是跟更多人接觸,跟他們學習日語,這才是學日語的秘訣哦!!

老師介紹

07_講師介紹

想跟井上老師學更多道地日語嗎?通通在這邊>>https://goo.gl/5Zad3W

井上老師的日語課 開課中!
https://goo.gl/5Zad3W

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s