新世代父母的教養煩惱:3C產品、隔代教養與雙語環境

現代的家庭制度下,許多爸媽關於孩子教養煩惱其實都是共通的;諸如隔代教養的觀念問題、孩子的教育發展等。馬偕兒童醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧,針對三個新世代父母的常見教養問題提出解答:

小孩可以用3C產品或看電視嗎?

如果以大腦的發展而言,3歲以下最好都不要碰。第一個原因是因為對眼睛比較不好。第二個原因是因為內容;這些內容如果讓孩子感到非常的有興趣,他就會對真實的世界開始漸漸失去興趣。所以0-3歲之間每天多用一小時的3C產品,他在七、八歲之後,過動症、注意力不集中的機率就會增加10%。第三個是當他在跟這些3C產品耗時間的時候,就減少了跟家人或其他人講真正語言溝通的機會,所以語言發展也會變慢。

公婆帶小孩的方式跟自己有衝突怎麼辦?

當公婆在對待孩子的方式跟你不同的時候,不要插手、不要介入。堅持好你跟孩子之間的相處模式,這樣就可以了。不要去批評對方,也不要去責罰孩子在跟公婆相處的時候所犯的錯誤。你只要專心讓你跟孩子之間的關係,有一個很好的相處模式,這樣就夠了。

需不需要在家裡建立雙語的學習環境?

研究裡面告訴我們說其實小小孩以及小嬰兒,如果能夠接觸到第二語言或第三語言,對他將來對這個語言的熟悉度是會增加的。但是有幾個重點是不可以犯的:第一個就是絕對不要用你不熟悉的語言跟孩子講話。第二個錯誤就是一個家長他兩種語言混著講,這個也不好,會讓孩子很難掌握語言本身的規則。第三個錯誤就是藉由機器來教孩子語言。比如放英文的CD、英文的DVD,只有真人跟他講話才有幫助。如果家裡沒有這樣的一個第二語言非常好的人來扮演這個角色,就好好的跟孩子講母語,讓他至少先掌握好能夠精通的第一種語言之後,以後還是有很多機會。

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s