8個方法,教你分析廣告影片創意

作者:「廣告素材金點賞」社團經營者 李柏毅

身為行銷人員,多看各種廣告影片絕對是培養創意敏銳度的方法。不過在看廣告時,該如何評斷一個廣告的好壞呢?以下提供 8 個方法:

1. 影片的開頭是否吸睛

廣告的起始、中間點、收尾是相當重要的。大家都很明白,一個廣告能夠讓你提起興趣,往往是因為它的開頭很吸引你,這就是為什麼殺人標題一直都有效的緣故,在影片的製作上,也是如此。影片的觀看平均秒數就是 7-10 秒,如果你的秒數低於5秒就代表你的開頭實在不太好。(內容太短不在討論範圍)

呈上,商品的露出點究竟在什麼時候?很多影片會將要傳達的重點放在很後面,那麼就有很大的風險使用者看不完,所以我會去看這個影片是否有階段性的小爆點或是吸引別人看到最後的原因。

2. 該影片的前後為何?

當你看到一支廣告的時候,除了去判斷它講得清不清楚外,也要去看是否有其他承接的影片。人的記憶是碎片化的,也有很多廣告學的人說,看過三次廣告才會讓使用者記得,那麼它是否有其他廣告在前後發生呢?

3. 使用的創意(形式、時事)

上述往往是抓住使用者目光的要素之一,雖然不是全部,而且創意占比太過多,產品溝通太少,也會造成危機。但往往一個好的創意有時候就能翻盤造成大爆發,3次賭中一次就夠了。(延伸學習:從零到一,打造秒懂的視覺化簡報 )

4. 廣告的留言

使用者是否接受這樣的事實,最好是去看他所有留言數跟實際留言數(是否隱藏),當隱藏過多的話代表其實它可能有滿多的問題,不見得是好的廣告。

5. 廣告露出的時間點

一個廣告在商品的前中後期,其溝通模式是不同的。判斷這個產品是市場眾所周知、還是需要教育消費者,而決定該曝光什麼樣類型的廣告。

6. 最主要的核心訴求

廣告的核心訴求為何?給使用者太多東西會記不住,不如把一件事情說好,其它當作助攻,我會去看這個廣告有沒有把它的核心掌握好,或是非常的亂,最常見的方式就是「我有一個超強的打點,它可以解決你什麼問題,然後我是怎麼做到的。」(延伸學習:從實體到數位的行銷關鍵心法)

7. 廣告的對象

這其實難度很高,針對特定的對象去新增不同內容的廣告,並新增不同使用的情境,產品的功能是有限的,但使用的人與情境是無限的,當你透過不同情境溝通,就會抓到不一樣的人,不過製作成本就會提升。

8. 廣告媒介與露出的方式

例如臉書的動態會給使用者的反應是什麼,可能需要配合的模式是字不能太小太不清楚。或許你的創意是建立在環境之上,例如電梯門的開合,做出嘴巴打開或是分開的特性,讓素材更加有張力。(延伸學習:魔鬼藏在細節裡—FB廣告操作與優化)

想深入學習其他關於數位行銷、廣告投放等實戰操作知識,到 YOTTA 行銷知識季看更多吧!

1-1-blog主視覺

 

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s