Excel 聰明理財!連結網頁資料,匯入股票數據、分析趨勢

作者:前台灣微軟資深業務應用經理Steve 蘇書平
文章來源與授權

(編按:許多投資數據散布在網路世界,該怎麼把這些數據彙整成Excel表,方便你判讀進場和退場時間?作者帶領你學會運用Excel的「組合式圖表」和「匯入網站資料」兩大功能。)

有一天比爾蓋茲在某個私人投資聚會遇到巴菲特,他問,「巴大哥你到底都是如何選股的啊? 」 巴大哥淡淡地回了比爾小弟一段話:投資的技巧在於觀察企業整體成長趨勢利用數字力培養你的市場洞察能力,不是整天盯著市場動態或電腦前面看盤。巴菲特接著說,「其實Excel直接分析,讓你在短短的幾分鐘運籌帷幄,剛好我最近要投資台積電,就讓我告訴你我平常如何使用Excel吧。」(延伸學習:「資深經理人教你,超強Excel數據力」一張圖表,成功說服老闆!)

巴菲特偏好長期的投資策略,而不是短期的獲利,因此都會先連到台灣證券交易網站,選擇了個股年成交的歷史資料輸入台積電股票代號2330,下載台積電過去的股票歷史紀錄CSV檔,再運用Excel的圖表功能,檢視股票的發展趨勢。

接著,用Excel打開剛剛下載的台積電歷史年度股票交易紀錄。

1. 運用圖表看出股票趨勢

為了瞭解台積電的長期趨勢,巴菲特選擇 「插入圖表」→「折線圖」 ,很清楚看出台積電過去的歷史成交紀錄和趨勢:整個歷史成交量的趨勢往上。

再來,巴菲特選擇了另一種表格來做交叉比對,他偏好長期投資而不是短期獲利,因此想要知道「歷史成交量」和「股價」是否是正相關,當股價上漲(很多人認同該股票的價值)歷史成交量也同步增加(還是有許多人希望購入),代表該公司值得繼續投資。他選擇了組合式圖表當作他的秘密武器,將直條圖和折線圖搭配在一起看,以確認股價和歷史成交量的關係。(延伸學習:數據化營銷的必備概念

台積電符合上述的相關規則,是可以列入投資的標的。但同時,他也希望掌握全球股市資訊,免得逆勢而行。於是他連到另外一個網站stockq,這裡有目前全球最新的股票資訊。

2. 將股票資料匯入Excel,方便分析

這些網頁上的公開資訊,可以透過Excel的 「資料」→「從Web」 匯入表單中,方便你進行分析。Excel會跳出「新增Web查詢」視窗,就把公開資訊的網址輸入到這個視窗中。(延伸學習:「資深經理人教你,超強Excel數據力」一張圖表,成功說服老闆!)

 比方說,巴菲特輸入http://www.stockq.org/ 再點「到」,Excel就會把StockQ的網站資料輸入進去,並點擊右下角的「匯入」即可。

只要再利用前面提到的插入圖表小技巧,就能再次掌握投資趨勢。

想深入學習更多 Excel 在投資管理、資料分析的應用,到 YOTTA 行銷知識季了解更多。

1-1-blog主視覺

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s