【英文口語學習常見陷阱三】 不理解單字語境,Small talk不僅僅是『小聊』,背後有更深的文化秘密!

本文授權引用《Yiling Chang以琳老師粉絲團 》

不理解單字語境是什麼意思呢?

雖然很多的單字可以透過中文翻譯先弄懂,但是如果你沒有看『例句』或者『語境』那你可能不是真的理解這個單字的文意

例如,大家猜猜看  Small talk

Small跟Talk都認得耶!是小聊的意思嗎?

 

字典上的中文翻譯是:閒聊

但是在國外居然有篇文章的標題這樣寫:Small talk should be banned

http://www.wired.co.uk/article/banning-small-talk

 

如果你不是真的理解small talk,你可能會覺得奇怪,為什麼要『禁止閒聊』?

但我們來用Cambridge字典的英文解釋來理解:

Conversation about things that are not important, often between people who so not know each other well.

在彼此不熟的人間發生的對話,通常是聊不重要的事情

 

例句:I don’t enjoy parties where I have to make small talk with complete stranger.

我不喜歡那種不得不和陌生人寒暄的派對

 

看完你是不是理解:

Small talk指的是『跟不熟的人聊不重要的事情』

從例句也可以知道:『大部分的人都對small talk感到不舒服』

 

再看看威爾史密斯講故事,影片的3:00左右,他會用到small talk

看完是不是更懂small talk了呢?也記得,學習英文一定至少要『看例句』,最好能夠看看相關影片/文章,你會對相關語境更加清楚喔!

03_課程banner

想讓英文會話更流暢?快跟上 Yiling Chang 重建正確的文法觀念跟語感 http://bit.ly/2KgVh9A

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s