【英文口語學習常見陷阱二】 不會用動詞,越簡單的動詞越重要!

本文授權引用《Yiling Chang以琳老師粉絲團 》

你可能會想說,不會用動詞?動詞有什麼重要的我們一定要會用呢?

仔細思考一下,英文句子是由什麼組成的?

是不是『主詞S+動詞V』

接著再由『動詞的用法』延伸出五大句型

 

因此五大句型“不是用背的”,而是透過理解動詞的邏輯,理解用法後

抓出主詞+會用動詞,你就能講出『清楚正確的英文完整句』

 

舉例:Help (v.) 幫助

你可能會覺得很好笑,這麼基礎的字還拿來舉例?

其實越基礎的字,用法越多,真正英文好的人並不是一直背很難的字,而是簡單的字能夠自由使用,我們就來看看help的魔力吧!

 

 1. Help可以單純的說『有幫助』

例如:Your suggestion really helps!

你的建議真的很有幫助!

 

主詞:Your suggestion

動詞:helps

(really副詞修飾加強helps)

Help這個用法,正是傳說中的S+V

句型邏輯參考這個影片

詞性關係參考這個影片

 

2.可以『Help幫助某人』

例句:Please help me!

請幫助我!

 

3.可以『Help某人“去做”某事』

例句:My teacher helps me (to) learn more!

我的老師幫助我學到更多

 

4.可以『Help某人某事』,用with N帶出“某事”

例句:My mentor helps me with the project.

我的導師幫助我這個專案

 

是不是初步理解『語言邏輯跟單字用法』之間的關聯了呢?

 

再多舉一個動詞:Ask (v.) 詢問

仔細思考這個動作的邏輯:我們是不是可以『詢問“某人”』關於一些事情?

而“關於”這個語感,可以用about帶出來

 

所以有一種用法是:

Ask 人 about 事

例句:The manager asked me about the project.

經理問了我關於專案的事情

 

我也可以『詢問某人“去做“某件事情』,“去做”可以用to V代表

不懂可以看看介系詞與不定詞to的語感差別

 

因此帶出第二種用法:

Ask 人 to V 要求某人去做某事

例句:My supervisor asked me to finish the project.

我的主管要求我去完成專案

 

之後句子的延伸,有很大一部分是按照動詞的用法不斷延伸出來

把剛剛學的兩種用法兜起來

 

Ask 人 to V 要求某人去做某事

Help 人 with N 幫助某人某事

例句:The manager asked me to help the newcomer with the project.

經理要求我去幫助新成員專案

 

大家看完之後,可以去線上字典查一下make的用法,超級多XDDD

但也是因為用法多,所以很多簡單的動詞你只要能夠理解邏輯+會使用,基本上生活上大部分的概念都可以表達。

 

因此再強調一次:

英文好,並不是『會認很多超難的單字』,而是『初、中級的單字可以靈活運用』,甚至老師會認為,如果你連簡單的單字都用不太出來,卻一直去死背很難的單字,那其實是一種逃避

逃避『使用英文』這件事情,因為你對它有恐懼,所以選擇『不斷的死背』來讓自己好像很忙、很努力,但實際上進步的幅度非常有限

所以記得,不管是學習單字文法,都要知道他們是【英文的最小單位】,每個字每個文法,都跟『某種文意連結』,從訊息下手,以會用為前提,記住就只是過程!

因此絕對要有意識的拆解句子,整句話意義理解,一起把裡面的單字文法都學起來喔!

03_課程banner

想讓英文會話更流暢?快跟上 Yiling Chang 重建正確的文法觀念跟語感 http://bit.ly/2KgVh9A

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s