【英文口語學習常見陷阱四】 先學好單字書/文法書/KK音標才能開口講英文?錯!

本文授權引用《Yiling Chang以琳老師粉絲團 》

常常會聽到學生說:『老師,我想要講好英文,我是不要要先背完單字書/讀完XX文法/學好KK英標才能開始呢?』

確實,想要講出英文,具備足夠的單字量跟文法知識是必須的,可是『單字書跟文法書』畢竟是讓你『輸入(閱讀)』,並不會讓你『能夠使用英文』

所以你一定會發現一個問題,背單字/學文法/學KK音標學了老半天,但是連講出一句完整句子都很困難。 所以,到底該怎麼做呢?

加上前面有談過:【英文溝通使用的句子,是由『內容字』即單字量、『功能字』即關鍵文法】所組成 。而且如果你只是要“日常溝通”,其實你國中就已經把最重要的單字都學會了,再加上溝通最常用的文法『只需要20%』

因此,如果想要開口,最快的方法不是拿單字書來啃,而是先從「講出你現在最常用的對話」開始 。你會發現,你需要的“單字異常的簡單”,但是你卻不會使用、用得不順暢,或者沒辦法講出完整句子

 

現在你簡單的試著講出:

你幾點回來吃晚餐?

去幫你媽洗碗。

 

儘管是那麼簡單基礎的句子,因為平時只有『輸入』沒有『輸出』,所以你可能還會需要思考一下,才能講出來。但是只要你平常願意從這種簡單的句子直覺得開口,你就能『順暢又自然的用英文進行日常對話』

相反的,有先最常用最簡單的單字/句型/發音,你平常只是不停的背,但卻沒有實際運用在日常情境中,那你的大腦一定會反應不及,就會造成『遇到需真正需要講英文的情況,你還在腦袋思考這句話的單字/文法/發音到底對不對』,而不是『清楚直覺地說出來』

所以第一步,請天天養成習慣,把自己平常的對話在心裡換成中文,甚至開敨說出來,有不會的字就先寫下來,查出來要怎麼講,直接用線上字典發音,或者模仿影片整句話的講法,然後『直接講出來』

到某個地步之後,你會發現你最常使用的某些句子(含單字文法發音),你已經練習很多次,下次遇到類似狀況,你就能夠順暢的講出來囉!

03_課程banner

想讓英文會話更流暢?快跟上 Yiling Chang 重建正確的文法觀念跟語感 http://bit.ly/2KgVh9A

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s