創客教育,為什麼孩子需要學習 Scratch 2?

本文授權引用《衛斯理創意Scratch粉絲團

在兒童創客學習過程當中,Scratch 無疑是一個極佳的入門途徑,孩子們第一次接觸到 Scratch,會被他豐富有趣的各樣角色吸引,輕鬆的堆疊幾個積木,角色就會鮮活的動了起來。所以我們認為他可以做為其他程式語言或創客學習的基礎。

  1. 創新創意思考訓練:孩子們的想像力,可以透過角色的腳本設計與造型繪畫功能充分發揮。 
  2. 問題解決能力訓練:遇到自己想做的劇情或動作無法呈現時,孩子們會尋找問題解決的方法。
  3. 邏輯思考能力訓練:每個角色進場出場時間、每個遊戲的規則,都訓練著孩子們的邏輯思考。

螢幕快照 2018-06-14 下午9.43.42

當累積了程式設計的成就感與邏輯思考的能力後,我們有幾個建議如下:

  • App Inventer2:開始學習製作有趣的 APP 在手機上呈現,我們推薦同樣是 MIT 的 App Inventer2,一樣是積木的堆疊,但他們要思考 APP 的使用者介面 (UI) 如何設計,怎樣才會好用決定一個APP是否成功,當然多樣的感測功能(如: GPS、加速度感應等等)會擴大孩子們的創作空間。
  • micro:bit:是英國青少年學習程式語言的利器,除了同樣是積木式的程式語言外,搭配一個小到可以放在口袋裡的微型電腦,他們的創客精神可以被訓練,從到跑馬燈、實作電流急急棒,到自走車、人型機器人甚至是四軸飛行機,也可以朝向 IOT 的物聯網發展,製作自動澆花系統、光感開關的電燈,嘗試設計智能家庭的實驗。
  • 進入到高中後:推薦他們學習指令式的程式語言,而 Python 與 JavaScript 是極佳的銜接程式語言。
  • 3D 列印:這是創客最愛的課程,將自己喜歡的公仔或想做的自走車零件,自行設計再列印出來,充分發揮創客從無到有的精神。

創客教育,不是單一的一個程式課程,而是有系統循序漸進的教育,讓我們一起透過這份創客教育藍圖,培養贏在未來 AI 時代的頂尖人才吧

 

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s