洪鈺堂╳黃顯勛╳黃國瑜|當創意人成為創業人(下)|YOTTA路邊攤計畫

洪鈺堂、黃顯勛及黃國瑜,三人分別代表了白輻射影像、日目視覺藝術及瑜悅設計三間在創意呈現與設計觸角皆具特色的設計公司。三人都曾以設計師身份受僱,而後又各自因為不同的原因,決定從創意人成為創業人。

「YOTTA 路邊攤計畫」計畫第三彈,邀請三位對談,以他們的經驗為起點,分享開設公司的歷程、挑選團隊成員的準則,以及將創意變為生意的困難之處。有志組建團隊、亦或是想加入他們團隊的創意工作者,來聽他們談當創意人成為創業人時,他們思考的事。

▍創意的價值是否可以反映在價格上?如何說服客戶買單創意的價格

洪鈺堂(下稱Rex):我覺得要說服其實有點…更好的是他本來就相信你;透過作品信任你或是你的能力可以做到。所以「每個案子都要當作品做」其實為的就是這件事。再來是客戶。有時候對客戶來講他真的只有這預算,所以這可能反應在他對於品質的期待。然後有的是客戶不知道要多少錢。這也要看,不是只站在自己這一端去想。

黃國瑜(下稱Leo):我角度跟Rex稍微不太一樣。這是我最近很大的體會;我反而覺得客戶應該要先思考好自己到底要幹什麼。為什麼這樣說是因為其實只是生活經驗、跟客戶想做那件事情,他不知道價錢。不然真的知道價錢的話應該要付相同的價錢做這件事。舉例,他吃過牛肉麵所以知道牛肉麵大概一碗一百多塊合理,好吃的話就兩百、三百。他只是因為比如做branding、做標誌不知道價錢,可是不代表可以用「不知道」的概念跟大家溝通、跟市場溝通。

我覺得所有的設計工作者,最怕遇到的客戶就是不願意相信、或是跟拒絕跟設計師一起合作、溝通。所有的成功或經典的案子裡,兩方的關係都是雙向的。客戶ready,連同預算也ready,所以我們做起來舒服,客戶也得到好的結果。這也是客戶的功課。

瑜悅設計作品:海報創作

瑜悅設計作品:青春大衛 第一到六天 專輯設計

黃顯勛(下稱顯勛):我自己的感覺是,我們當然希望客戶先做功課,可是事實上有時候連同業間都不曉得某一個東西的報價、或者是預算到底在哪。連設計師之間都不知道的話,客戶怎麼會知道?

所以報價來說跟客戶溝通的方式是清楚的說明,舉例列舉這個專案會投入的成員為何?可能有PM、有藝術指導、有設計師,乘以他們的天數工時,列給客戶看,然後會得到一個金額,這都是很詳細的說明。基本上你列得很清楚,客戶在需要大家一起合作的狀態下。應該不會有太大的問題。

Rex:有時候是看需求。像我的項目相較之下比較複雜一些,有些客戶可能會說要三十秒的影片,但三十秒可以是一個特效片,也可以是一個比較單純的內容。所以我會先跟客戶聊想做的事情、確認好創意的需求再報價。

就像是你要吃一道菜,你希望今天能夠吃飽、還是今天就是想好好犒賞自己,這樣的分別。萬一我們太理想客戶又太現實,比如說客戶只是想吃個飽,但我們覺得這可以做到怎麼樣…所以要先達到共識。


顯勛:所以前面的溝通很重要。先弄清楚客戶客戶想要的東西是什麼,我們才可以很精準地去拆費用的結構。

日目視覺作品總統府「設計M/m臺灣」視覺影像策劃

▍如何定位自己的公司、與其他類似型態公司的差異?

Rex:我們做影像其實很需要的是故事。要問出客戶真正想做的事情是什麼,然後我會站在如果我是TA的話我覺得怎麼樣是有效、有趣、或者是出乎意料,然後我把這樣的精神反映在我們做的作品上,對外是這樣子。對內的話,會讓同事知道說要達到這個目的;不是只產生影像,而是思考我企圖透過影像去達到什麼目的。

回到設計面來講有時候蠻像我們在做branding,但我們的branding不是平面的branding。我們會用branding的精神,同時吸收廣告公司在不同溝通工具上面的作法。

Leo:我覺得其實可以從我們的作品裡面感受到一點點不一樣就好。就是在這個圈子裡面你有點不一樣,無論我們做什麼。這也會反映在我們的作品上面,可能是作品的樣子、合作的模式等等。就像我們的英文名字Transform一樣,想要一直變,沒有固定的型態。

顯勛:用我自己是設計師的角度談的話,我們這幾年一直在思考的是,到底台灣的設計師跟亞洲其他設計師有什麼差別?台灣做得好看的設計跟別的國家覺得好看的設計又有什麼不一樣?我們的特色是什麼?所以開始不斷在反思,想用更多台灣在地的元素或風格,去呈現我們是這塊土地長出來的設計師。所以我會喜歡在色彩或材質裡放進非常多屬於我們自己的語言或質感,也可能有一些文字,譬如說字型的結構、筆畫等。開始希望可以慢慢形塑出台灣的特色。不然你做得再極簡或是色彩用得再聰明,人家一看也像是外國的設計,可是那都不像是我們自己。

我會希望大家認識我們,是因為我們的東西長出屬於台灣在地的風格,或是很有土地自己的樣子。所以我們在案子的類型上,除了為了商業或是基本需求之外,其實我們也試著接觸比較文化、藝術面向或是在地產業創新的東西。像我們做了故宮的計畫,也是將傳統的東西透過新世代新媒體的方式,介紹給年輕人。這個是我們現在比較有興趣執行的。

日目視覺作品:TID AWARD「臺灣室內設計大獎」視覺影像策劃

日目視覺作品:高雄設計節-展演視覺設計

▍屬於台灣的設計樣貌

Leo:我們在學設計的時候其實會受很多國家的影響,例如歐美、日本。可是這個土地會有一些元素或者是顯勛講的那些東西,對你生命有很大的影響,那些並不是你拋棄得掉的。我很佩服的是顯勛走進自己住的地方。這也是我開始想的一件事,就是該走回最開始的地方,去關注這些東西,好像也是差不多時候了。

黃:而且會比較感慨我開始找台灣設計的「根(脈絡)」這件事情,竟然是中國的設計師朋友與大陸市場給我們的反思。因為他們認為文革後失落的東西,中華文化之中最精華的部分反而是保留在台灣、在台北、在故宮。可是我們自己並不知道我們自己有這麼好的一個文化底蘊。他們以前有錢的人可能喜歡巴洛克、法式歐洲古典主義的建築,可是有一天卻發現做再多這些金碧輝煌的東西,人家看還是山寨外國。所以他們開始來問我們到底有什麼東西是屬於我們自己的文化精神?居然是他們來提醒我們,我們自己沒有注意到這些東西很漂亮,這是我的感慨。

Rex:關於在地特色這一點,我的態度其實不太一樣,但只是大家看法不同,它沒有標準。對我來講不一定要看起來是什麼。網路社會下,你看到一個作品可能它是某個國家做的,這點已經很模糊了。但取樣是有趣的,那個在地化是比如說我的故事取樣自哪裡、然後反映到作品裡面,我們會這樣做。而且有的時候風格本身有沒有要這麼在地,其實也不是我們能夠決定的。在做品牌的話基本上品牌就是那個樣子。所以就看是偏創作多還是服務品牌多。如果是對公部門的話,就可以放很多在地元素,還是要在適合的客戶身上發揮。

白輻射作品:雜學校品牌動態識別

白輻射作品:臺灣廟會展 宣傳片

▍平常從何獲取資訊、維持專業的敏銳?是否持續精進設計技能、學習新的設計方法?

Rex:我是電影跟展覽,還有文字,都比較靜態就是。所以像什麼設計師打籃球那種,我就無法參加(笑)。這是我保持敏銳的方法之一。其他的我可能會看數英網,或是廣告門(皆為中國的廣告平台),裡面有一些結合不同領域的營銷案例。因為時間碎片化的關係,有時候可能吃頓飯、等個車或是喝杯咖啡,可以趕快看。

Leo:我覺得就認真過生活就好,大方向是這樣。可能是因為我們已經到了一種工作跟生活沒有辦法分開的階段。在生活中觀察,比如說吃飯時發現「這個menu排得有夠醜,我要怎樣作」。還有我喜歡看圖像,會用Pinterest,很仔細的把所有喜歡的東西做分類(Rex:我也是)。因為這些有一天就會成為可以用的東西。我會比較想要看會動的,像Rex那樣看書我就沒辦法。

Rex:我現在也很難看得完,所以就只能看散文,不能看小說。

Leo:我連散文都散不下去。可是我會看雜誌,我覺得雜誌一定要看。有時候客戶帶著一個比你更新的想法來,如果你沒有辦法馬上反應,那就是不專業。我們已經不再看那麼多設計類的雜誌,反而商業、時尚類的要看。像Vogue我就超愛看的,裡面有廣告、汽車、展覽、生活、好吃的餐廳…完全就是品牌要做的事。還有FHM裡面很多議題也很好玩。所以其實看雜誌超級有幫助的。

顯勛:我很愛規劃行程,如果我知道這禮拜有空,就會檔期間台北有興趣的展覽羅列下來,用ㄧ天的時間看完。其實我覺得台北市有很多資源,像藝廊啊或是博物館都非常好。平常我們可能只知道印刷、品牌這些客戶的東西,但是透過展覽其實你會看到更多不知道的事。其他還有Youtube。像我們很重要的或要在工廠裡才得到看印刷加工的製程,就可以透過影片找到並跟學生在課堂上分享。我覺得Leo講得很好,因為不論是面對客戶或是學生,他們可能會有很新的想法,我們也必須要很了解這些東西才能回應。

其他的話我會比較想要研究工藝,因為現在太多都是電腦虛擬的東西。

洪鈺堂-動畫導演、白輻射影像創辦人

長期關注影像與品牌、新媒體結合的創作可能,延伸設計與社會參與的觸角,曾獲金點設計獎、台北設計獎。

重要經歷包括 台灣文博會典禮影像導演、台北世大運開幕式儀典影像導演、金曲27典禮影像製作統籌、臺北燈節世大運區共同策展人。設計專案範疇涵蓋品牌形象規劃、典禮影像包裝、數位廣告及互動影像設計。

 

黃國瑜-Transform Design 瑜悅設計創意總監

一個對於品牌設計有著熱情,也樂於分享品牌新知的設計師。設計範疇包含品牌形象、網站、包裝、字體、海報、書籍設計等。

榮獲多項設計獎項:波蘭華沙海報雙年、澳門設計雙年展、墨西哥國際海報雙年展。 今年更榮獲台灣視覺設計兩項大獎、金點設計獎、APD亞太設計年鑑入圍等殊榮。

黃顯勛-日目視覺藝術 視覺總監

專注於特殊印刷加工製程、字體商標、活動展演及品牌識別系統設計等。 曾任職於日商臺灣博報堂、鴻海集團富奇想。

作品曾入圍捷克布魯諾國際平面雙年展、金蝶獎美術裝幀榮譽獎、德國 if Concept Award 概念設計大獎及臺灣國際平面設計獎-國際企業識別類金獎等。

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s