洪鈺堂╳黃顯勛╳黃國瑜|當創意人成為創業人(上)|YOTTA路邊攤計畫

洪鈺堂、黃顯勛及黃國瑜,三人分別代表了白輻射影像、日目視覺藝術及瑜悅設計三間在創意呈現與設計觸角皆具特色的設計公司。三人都曾以設計師身份受僱,而後又各自因為不同的原因,決定從創意人成為創業人。

「YOTTA 路邊攤計畫」計畫第三彈,邀請三位對談,以他們的經驗為起點,分享開設公司的歷程、挑選團隊成員的準則,以及將創意變為生意的困難之處。有志組建團隊、亦或是想加入他們團隊的創意工作者,來聽他們談當創意人成為創業人時,他們思考的事。

▍組成自有團隊的起因

洪鈺堂(下稱Rex): 最初的念頭是想要做自己的作品。待過公司會學到很多東西,慢慢覺得想做稍微屬於自己風格的東西。加上自己很想不停嘗試各種創作,會希望每次都可以做一些風格不一樣的事。

組成團隊的機緣其實相當順其自然,從第一個員工加入、第二個員工加入……,然後隨著業務成長慢慢需要更多不同角色;像是設計、動態等。其實動態影像有點產線的概念,每個階段需要不同的人。

目前(白輻射)的成員約有10位,都是設計師。這跟經營方向有關,因為我希望每次的作品風格都可以轉換,不要太固定。比如說像我們有同事很會手繪,可是同時又很會3D。每個人都會有兩個專長,這樣子就可以切換,對他們來講也會很有趣。

白輻射作品:2017 臺灣文博會 | 主題館 宣傳影片

黃國瑜(下稱Leo):我以前是在公司上班,然後在當兵的時候下定決心開公司。所以那個時候看了超級多的管理的書,可是一點用都沒有(其他人大笑)。其實一開始沒有想那麼多,就是一步一步來。當然會知道大概到下一步可能可以多一個人、或是下一步再多一個人,不過我們自己很快的會知道上限在哪裡。(瑜悅設計)現在的正職成員是五個,包含我,加上一位協助的同事。

Rex:因為還有管理的問題,我覺得十個人是極限。

黃顯勛(下稱顯勛):日目固定成員是六位。但比較特別的是我們的工作空間還有其他的產品設計師、室內設計一起共用,所以感覺像是一個多元的聯合團隊,彼此間會看案子需求互相合作。就像剛剛說的,其實我們不會希望把單一公司擴增到一個很大的狀態,會很容易沒辦法注意控管每一個細節。還是希望把設計的品質顧好,所以在一個我們覺得好的狀態下會有一個極限。而且這樣公司也可以得到最大利潤。

現在滿多人會想說學校畢業之後出來當SOHO、或是直接創業,但我覺得還是要有工作的經驗。在公司工作的這個階段,你會更理解流程怎麼進行,同時也拓展自己的人脈關係,如果覺得時機對了再獨立。

白輻射作品:GQ 品牌 動態識別

▍挑選團隊成員的方式與準則

Rex:我覺得看信就可以知道求職者想找什麼、有沒有理解你在做什麼、還有這封信是不是通用的。譬如他說「我已經受你的作品啟發很久了」,但什麼作品也沒講清楚。或者寫「如果有機會面試會再附上作品集」,這個邏輯就已經有問題了,這種也不用看。還有作品集呈現的方式吧。像我今天收到一個網站丟過來已經失效了。

知不知道自己想要找的是什麼也很重要。假設我今天沒有這個缺,但我可能也希望你可以來試試看啊。

Leo:我覺得一樣。主要還是看作品集。可是總結應該是態度,因為技術其實都可以教,不過技術還是要有一個基本,因為我們還是有技術執行的狀態,總是不能說我要練十年。

顯勛:想加入的話基本上是對公司、客戶要有一定的了解。所以對我們來講其實很單純的第一件事就是看作品集,這就是一個很好讓我們認識你的方式。要為了這間公司去整理內容,而不是有些作品集一看就好像可以萬用。針對你想進去的公司,可以多寫出你的專長或是可以貢獻的地方。還有一種是會履歷寫得很誠懇的說「我會來好好學習」,可是其實公司不是要讓你來學習的啊,說實在的。

Rex:就拿捏啦。假如有些作品的潛力是你很需要的,可是他可能經驗不夠,那我覺得就還好。

Leo:我對於求職者說要來這邊「學習」這件事有時候是問號。就是我們到底是不是開放空間給他學習?還是說其實我們是要一起打一場仗?這是老闆要想的事情。有的時候培養,或者是我們要找一個成熟的設計合作,真的是很難拿捏。

瑜悅設計作品:沐越 越式料理 品牌識別設計


顯勛:我自己的感觸更深一點。因為像我現在有在學校裡面去帶畢業製作。畢業製作是有一年的時間去run一個project。學生有很完整的時間去研究一個主題,然後把它做到好、做到極致,所以拿出一個好的作品,是理所當然的,可是真正在業界的時候,可能沒有兩天三天就要提案,完全沒時間進行設計思考。真正的產業步調是很快的,可能大家一來就會受不了,會覺得好像很挫折。

Rex:我們公司的成員大概20到27歲。我覺得挫折其實還好,重點是熱情很重要,然後知道自己還不夠好、願意聽,這是他們最大的優勢,因為我們其實都滿嚴格的。

顯勛:其實我覺得台灣這個環境沒有我們想像的這麼競爭,你只要比別人多一點點用心跟積極的態度,就超越很多人了。大家對於事情的積極度,好像都還差那麼一點,少了企圖心。

Leo & Rex:對,企圖心。

顯勛:假如你很想要去這個公司,看到他們沒有開缺就不敢寄履歷,第一步就不好意思去嘗試,可能就會錯過加入的機會。如果你真的是一個很有能力的人,你丟過信來我們當然願意進一步了解。事實上我的第一份工作公司也沒有開缺,是自己硬去衝撞來的,所以還是鼓勵要勇敢嘗試。

瑜悅設計作品:gogoro 女人不怕 活動網頁設計

▍給創意人的創業建議?

顯勛:我會鼓勵大家在創業之前,先去一個你最想去的產業或公司。把你的目標設高一點,然後真的去奮力進到那個地方,才會知道這個你夢想中的地方,是不是真的是你想要的。如果是那當然就很好,如果不是的話,你會更明確知道下一條路要怎麼走。

自己一開始也是在平面設計公司上班,後來在那個狀態裡對自己做的事有點困惑,可是因為已經是自己很想去的地方,所以就開始思考那是不是應該換一個產業?所以後來才進了博報堂。也應為廣告公司的訓練,讓我學習更多執行力或下決策的方法。

Leo:大方向跟顯勛講的差不多。我只是覺得如果你真的一開始就想創業,基本上你只要準備好失敗、去迎接失敗就好,因為你一定會失敗。以我自己來講,我就是開了公司才知道老闆怎麼當,在此之前全部都不會。這個也很白癡,你看我今天都當一個老闆了,卻回答說其實我當老闆之後,才知道老闆怎麼幹。可是其實這才是真實的人生。所以我覺得心態上就是堅持想做的那件事就好。

Rex:我可以延續顯勛提到的,像他從平面再跳到廣告公司,我也有感觸。因為我一開始先在設計公司,從頻道這一塊看到比較多動態影像、還有branding。然後中間休息一段時間都在接案,那時候就有在思考要不要繼續接案,可是後來發現準備不夠。因為我不知道在產業的環節中我是哪一塊拼圖。所以後來去了MV公司,做完一年以後又去了電影特效公司。最後跟廣告公司比較多接觸。

這整個都是與動態影像相關的產業,但是是不同領域。慢慢找到自己在這整個拼圖中,哪一塊會是自己的切入點。因為沒必要去競爭一個已經很飽和的空間。

▍當小型工作室逐漸興起,如何看待這個時代代理商的位置與功能?

Rex:其實我覺得還是蠻不一樣的。坦白說我們雖然做的事情更多了,可是我們還是比較專精在某一塊,因為要叫設計公司來辦活動、當公關公司,是不可能的,在編制上就不一樣了。可是我們接觸的客戶多元、我們的身段跟彈性比較大。今天跟代理商合作,從代理商這邊學到的東西也可以反映在接下去的客戶上面。

像我們有幾個案子是,我們會跟agency一起去跟客戶開會,是一個partner的關係;導演的想法直接讓客戶知道,因為campaign還有其他部分,所以廣告公司也會出席。當你變成是一個partner的角色其實某方面來講也把自己的價值拉高。

另外就是看客戶需求。有些客戶他不需要一個camapign,只需要單純的設計,就直接找設計公司就好。


Leo:就像Rex講的,每一種合作單位或者是組織,都有他們擅長的事情。我覺得無論跟誰合作就做自己擅長的,保持可以跟客戶溝通到的部分就好。譬如說我擅長的是設計品牌或者是規劃,那保留我自己懂的這塊就好。剩下的一定是他們的專業,或者是更大的編制在做的事。

Rex:廣告公司不會式微,只是做的事的界線會比較模糊。我們自己最擅長的是影像或動態,但現在很多行銷不一定要影片。廣告公司的強項是行銷手段,他們一直在探索跟突破界限。

顯勛:我滿贊同Rex講的,大的公司組織跟他們擅長的東西本來就跟我們以設計能力為主的團隊是不同的,所以我覺得是相輔相成。透過agency你可能會接觸到一般小資本額的工作室碰不到的客戶,所以有機會接觸到更有趣的東西或是預算更高的專案讓我們有不同的發揮。這是好的地方。

從設計工作室的角度來講,我們也不會被廣告公司取代。我自己最近在接觸品牌客戶的感覺是,我們參與專案的程度(與深度)更像是跟他們一起成長的夥伴,舉例來說一個品牌在轉型,我們會從前端開始品牌定位、前端策略等,會跟這個品牌一起探索發展,而不是說他丟一個已經想好的東西要你做外在包裝而已。所以我們涉入的程度可能是更緊實的。

日目視覺作品:國立故宮博物院「自敘.心境」宣傳影片

日目視覺作品:大港開唱-展演視覺設計

日目視覺作品:滅火器世界巡迴-展演視覺設計

洪鈺堂-動畫導演、白輻射影像創辦人

長期關注影像與品牌、新媒體結合的創作可能,延伸設計與社會參與的觸角,曾獲金點設計獎、台北設計獎。

重要經歷包括 台灣文博會典禮影像導演、台北世大運開幕式儀典影像導演、金曲27典禮影像製作統籌、臺北燈節世大運區共同策展人。設計專案範疇涵蓋品牌形象規劃、典禮影像包裝、數位廣告及互動影像設計。

黃國瑜-Transform Design 瑜悅設計創意總監

一個對於品牌設計有著熱情,也樂於分享品牌新知的設計師。設計範疇包含品牌形象、網站、包裝、字體、海報、書籍設計等。

榮獲多項設計獎項:波蘭華沙海報雙年、澳門設計雙年展、墨西哥國際海報雙年展。 今年更榮獲台灣視覺設計兩項大獎、金點設計獎、APD亞太設計年鑑入圍等殊榮。

 

黃顯勛-日目視覺藝術 視覺總監

專注於特殊印刷加工製程、字體商標、活動展演及品牌識別系統設計等。 曾任職於日商臺灣博報堂、鴻海集團富奇想。

作品曾入圍捷克布魯諾國際平面雙年展、金蝶獎美術裝幀榮譽獎、德國 if Concept Award 概念設計大獎及臺灣國際平面設計獎-國際企業識別類金獎等。

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s