畢業後,先進入公司還是做 Freelancer?

02_動態全方位正式開課_blog01.png

10 位設計師慢慢講,讓你少走很多彎路!

這次YOTTA找了活躍於設計產業各種領域的公司負責人與設計師,談談當初怎麼在自由接案與公司的拉扯,協助大家都能選擇一條適合自己的道路,減少前期不必要花費的成本。

本次的採訪我們邀請到

「動態設計師 林思翰」
「空集設計 共同創辦人 徐光慧」
「空集設計 共同創辦人 劉承杰」
「圖文不符 共同創辦人 張志祺」
「深度設計 創辦人 陳青琳」 
「動態思想工作室 創辦人 鍾林晏 Yan-K」
「MixCode 共同創辦人 李孟栩 TuBo Lee」
「Finger and Toe 創意總監 蘇聖揚
dosomething studio 藝術總監 王宗欣
K4s Motion Studio 動態影像工作室 總監 陳柏豪 Kforce

和我們聊一聊在公司與自由接案的選擇中,有哪些因素需要考量?」的看法是什麼!希望這次的採訪可以提供「畢業生」、「求職者」,以及「正猶豫不決是否轉職的設計師」,最誠懇的過來人經驗,也非常歡迎留下您對畢業工作最初選擇的感想!

建議畢業生先進入公司歷練還是直接做 Freelancer呢

【動態設計師-林思翰】

建議畢業生先進去公司,而且盡量找有規模的大公司,因為進公司的好處是可以減少菜鳥摸索時間,衝高未來最大獲利,對於大型設計案的前、中後期的處理的協作、如何報價、與客戶的應對、合約權限…等細節可以快速的學習。

【K4s Motion Studio總監- Kforce】

建議畢業生先進公司,會學到體制跟流程上的東西。「如果一畢業就接案直接做 Freelancer,在沒有基礎資金備援下會很辛苦,而且很多流程只能靠自己摸索出來,沒有同事可以交流,案源方面也因為初期沒有穩定的客戶與人脈,需花費較長時間累積,建議若有機會能先進公司一邊學習一邊接案會比較理想。」

【動態思想工作室創辦人-鍾林晏 Yan-K】

建議 0 經驗者先進公司磨練,除非在學生時期本來就有在接案,在已經累積一定經驗後,一畢業後就開始做 Freelancer 也是可以。

【深度設計創辦人-陳青琳】

建議畢業生,如果有機會的話,可以進公司磨練經歷。「因為在公司比較有機會接到大案子,可以從中練習時程管理,如果是做 Freelancer 的話,前期是很難遇到大案子的機會。而在初期接案時的時程安排也可能會比較鬆散。」

【空集設計-徐光慧】

光慧認為做 Freelancer 的缺點,是容易遇到瓶頸。「做 Freelancer 沒有目標,也很容易迷惘,在公司則可以避免這些缺點,同時與同事之間也能經常有創意的流通,有創意的流通會更好。」

【空集設計-劉承杰】

認為公司的好處是,是可以藉由一條龍的模式,和其他夥伴一起協助,提升工作效率。同時也可以減少許多自己摸索的成本,遇到問題都可以和夥伴即時互相請教。而做 Freelancer 的話,工作效率則會較低一些,有時候遇到問題,會發生沒有人能問的情況。

Mix Code- TuBo Lee】

Tubo Lee認為兩種工作型態的差異在於,Freelancer只需要把分內事情做好,大部分專注於自己工作的部分即可,而在公司,則需要拉出完整的工作流程,且需要把工作夥伴擺在合適位置,懂得安排好的工作流程,才能執行好專案。

從職涯二選一到斜槓雙主修的可能!?

職涯選擇不只是「獨立接案」或是「進公司磨練」。

你還可以選擇一邊上班一邊接案,或者是可以先接案,再進入公司學習,這並不是做了決定就不能改變的選擇!

【圖文不符-張志祺】

建議學生畢業後可以先去上班,學習組織架構、應對方法、溝通等技巧細節。而同時也可以做些接案,等到案量穩定後,再出來做獨立的 Freelancer 也很好。當然也可以先接案當 Freelancer ,直到想有穩定工作或想學習大公司的流程再進入公司。

第二篇_張志祺.png

dosomething studio-王宗欣】

若是比較上班族與 Freelancer 的差異,上班族是有犯錯空間,而 Freelancer 應該要是某個領域的專家,比較沒有犯錯空間。

Finger and Toe-蘇聖揚】

建議剛畢業者,先確定自己的目標是什麼?自己的優缺點是什麼?做什麼事情最讓自己開心?

其實進公司或當 Freelancer 是沒有差別的

在公司歷練,你可以學到自我管理、學習和不同的人一起工作,同時也可以和很多前輩/同事之間激發創意,互相交流;接案的收入確實很不錯,但是接案背後的成本,容易有瓶頸。

事實上,其實成為「Freelancer」與「進入公司工作」之間,並沒有哪一種比較好,而是每個人在不同階段,可能適合不同的工作方式!也許比起選擇成為「Freelancer」與「進入公司工作」,建議你要先想一想自己的目標是什麼,你的優缺點在哪裡,說不定發現自己最適合其實是白天上班、晚上接案,哈哈~

留言告訴我們:「如果你現在是學生,畢業後打算直接做 Freelance 或是先進入公司歷練呢?」想節省摸索時間,就上 YOTTA 線上學習平台!

延伸學習:
#2設計初心者|身為設計新手的你,該如何找到第一個案子?

_____

「動態設計全方位開課」囉!
如果你還意猶未盡,歡迎參加「動態設計全方位」系列課程喔!
 http://bit.ly/2McgrGa

image_from_ios

 

04_林思翰大頭照.png

林思翰
動態設計師

曾於知名公司 Bito 擔任過動畫師,於 Finger and Toe 擔任過製片和動態設計師。參與過 Acer、中國信託、英雄聯盟、金曲獎 25、TEDxTaipei、Cytus 等動畫製作。曾受邀到大學與工作營擔任講師,具有聯成電腦講師認證 ; 主辦多場 MG 聚大型活動、同時是台灣 AE/MG 交流社團創立者。

 

06_徐光慧大頭照.png

徐光慧
{ 空集設計 }   共同創辦人

曾任職於 BITO 影像創意,現為空集設計 Nulls Design 共同創辦人。擅長 Motion Graphics 導演和動態設計,同時擅長 3D 建模、材質、角色、動態、打光等。 曾參與許多形象動畫製作,如《2017 台北藝術節形象影片》導演、《What is Motion Graphics》動態設計、《核聚變》動態設計。

 

07_劉承杰大頭照.png

劉承杰
{ 空集設計 }   共同創辦人

現為空集設計共同創辦人。擅長精細建模、寫實場景算圖、Octane Render 材質製作與算圖、X-Particles 跟 Realflow 等等外掛使用、3D 概念藝術等。

曾參與過許多視覺設計與動畫製作,如:台北美術獎、雲門舞集關於島嶼視覺設計。

 

13_張志祺大頭照.png

張志祺
圖文不符|簡訊設計 共同創辦人

「圖文不符」是設計公司「簡訊設計」旗下專門執行具有社會公益性的專案的品牌,過去經營方式是在「簡訊設計」接商業案的空檔中培養作品,自2017年開始,以訂閱式集資的方式自主經營,成功募得每月16.5萬的成果,並持續成長。

 

11_陳青琳大頭照.png

陳青琳
深度設計 創辦人

復興商工、台灣藝術大學圖文系畢業。藝術創作者與深度設計的創辦人,作品多次受邀亞洲、歐美展出,作品收錄年鑑與典藏。歷經國內外娛樂與文化聯名跨界合作,​曾任電影、音樂展演及音樂錄影帶藝術總監。作品橫跨平面與多媒體,為跨領域視覺設計及藝術創作者。

10_鍾林晏大頭照.png

鍾林晏 Yan-K
動態思想工作室 創辦人

對動態影像有極大的愛好,約六年前開始接觸動態影像設計,喜歡製作與音樂節奏調和的影像。曾任職於遊戲公司負責影像製作,後成立自己的工作室,以探索更廣泛的影像表現形式。

 

09_李孟栩大頭照.png

李孟栩 TuBo Lee
MixCode 共同創辦人

MixCode Studio,於2013年成立至今

由富有創造力的一群人組成,擅長組合不同的創意與元素,進而展現在視覺體驗中我們是持續好奇,充滿活力,永保幽默的有機體。

重要經歷:「富邦悍將」、「中信兄弟象」、「金曲獎25與29」、「英雄聯盟」,「Nike」、「Adidas」等知名國內外運動電競賽事品牌廣告與演唱會相關大型視覺。

 

08_蘇聖揚大頭照.png

蘇聖揚
Finger and Toe 創意總監

我們擅長透過想像力將日常生活帶入我們的作品裡面,實驗的精神讓我們的故事永遠充滿生命力。

 

12_王宗欣大頭照.png

王宗欣
dosomething studio 藝術總監

專業資歷15年,身兼藝術家、設計師、經營者,理性感性並存。 帶領團隊多次獲國內外設計獎項,人生最高指導原則就是一切都要保持優雅。

重要經歷有金點新秀獎評審、青春設計節評審、學學文創講師、金馬獎和金鐘獎等視覺包裝、金曲獎頒獎典禮開場動態設計、台北世界大學運動會品牌小組、中華職業棒球聯盟主網站、柯文哲2018競選識別、柯文哲募資網站等。

 

05_陳柏豪大頭照.png

陳柏豪
K4s Motion Studio 動態影像工作室 總監

自2005年起以《K4s》為名開始獨立接案,後專注於動態影像與後期設計至今。曾獲DAA亞洲設計網絡獎,並擔任過臺灣國際學生創意設計大賽、高雄青春設計節評審。

參與過黑人、九把刀、鍾權等電影片頭識別、《風和日麗唱片行》MV導演與多部MV後期、臺中2022世界設計之都形象動畫導演、《HOYII-北車站》及國家電影中心、歌劇院、各大影展藝術節等動態識別設計,也是雷亞遊戲(Rayark)長期特約動態影像導演。

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s