身為設計新手的你,該如何找到第一個案子?

03_動態全方位正式開課_blog02.png

接案新手,你知道你的第一步要踏在哪裡嗎?

當你已經學習設計一陣子,或開始從事正職工作,卻還沒有接案經驗時,你是否有時候會困惑「到底該如何踏出接案的第一步」?「成為 Freelancer真的有那麼遙遠嗎」?

YOTTA 為大家邀請到現正活躍於設計產業各種領域的公司負責人與設計師:

「概念藝術設計師 曾瑋翔」
「深度設計 創辦人 陳青琳」
Finger and Toe 設計師 林筱敏」
K4s Motion Studio 動態影像工作室 總監 陳柏豪 Kforce

跟我們聊一聊,Motion 新手第一個案源從哪來?
對正在學習設計,要開始第一次接案的你,希望這篇文章可以讓你了解設計接案職涯初期該如何規劃,瞭解接案初期的眉眉角角,讓你接案更順利!

在第一次接案之前,該準備什麼?

【K4s Motion Studio總監- Kforce】

建議實力跟人脈都還沒有的時候,先做再說。Kforce提到他最初開始接案時,還是剛學會用 flash 做動畫的大二學生,當年從同學那邊接的第一個500塊的案子還要抽成,但那個時候沒有把賺錢做為主要目標,而是期許自己能以完成一個又一個專案、循序漸進提升能力值為優先這樣的想法就做了。在尚未準備好自己能力前,先累積往後能量的經驗作為投資,這樣思考的價值觀在後來也持續影響著他。

「先做再說。」Kforce 又一次這樣強調,並且補充說:「每完成一個關卡之後,能力值必然有所提昇。」建議學生時期接案,經驗的累積應該要優先於賺錢的想法,尤其在剛起步還不能確認自己的程度在哪裡時,如果有機會來到眼前,先做了再說,並且從過程中檢討、累積經驗與確認自己不足的地方。學生時期比較有本錢從錯中學,若能秉持謙卑的態度堅定地埋頭苦幹往前走,便更容易快速累積到經驗,對未來而言是更有優勢的。

【空集設計-曾瑋翔】

因為是學傳統美術,第一個接的案是油畫,後來才開始進數位的領域,而第一個數位設計領域的接案,是在大學的時候做的第一個動畫案,因為當時還不懂規格和流程,所以做出來的成果,現在回想起來並不是很滿意。

而初期案源是怎麼來的?他說:「通常都是客戶在網路上看到作品,來接洽的。」原先的作品大多是從大學時期課程學習累積來的,後來開始自學 Zbrush一年,才達到真的可以接案的標準;後來開始發表作品到網路上,才漸漸被客戶看到。

第一篇_曾瑋翔

開始第一次接案時,和客戶合作,需要注意的事情有哪些?

Finger and Toe-林筱敏】

談起第一次接案,當時是透過在 Facebook 上累積作品,那時臉書貼文的曝光率很高,一開始先分享插畫創作,像是用畫呈現的日記。剛起步的時候非常幸運,第一個案子是聶永真寫信來合作林宥嘉的 EP。第一次接案很緊張,很有壓力,因此做稿期間吃了許多零食(像是巧克力),但幸好後來是非常順利的完成了。

在合作過程中,第一次接案可能會不知道如何報價,也不清楚設計流程,這可能是接案新手需要留意並檢討,這樣在下一次的接案中,就能將累積的經驗化為實力。

第一篇_林筱敏.png

在開始接案到穩定接案之間,該做些什麼?

【深度設計 創辦人-陳青琳】

談到選案子的準則,陳青琳將案子分成不同類型,如插畫、平面、影像等。初期時的作品是以插畫與平面為主,以累積案量為考量,只要費用合理,基本上都會接下來做,所以曾經為了想累積作品而經常熬夜工作。後期開始,想做影像類型的作品,便會以影像類型的案子作為優先考量。

「以未來想做的類型作為優先考量,這是我的接案策略。」,陳青琳表示前期一直持續網站與繪畫兩邊的作品為主,後來想做影像的類型,為了能有更多影像類型的作品,便開始在平台上釋放訊息。現在則懂得平衡工作與生活,掌握工作的節奏,懂得安排工作的流程與時程等。

比起現在的設計師,以前平台不發達時,能公開經營的訊息並不多,當時成立公司,一開始是作網站,早期很多時候是自己去跑業務,後來平台才比較發達。

接案後對客戶的看法?

【深度設計 創辦人-陳青琳】

「用愛與關懷體貼客戶。」陳青琳這麼建議。

我會與長期合作客戶討論合作上的流程改善,比方說,和合作單位討論並建議下次讓設計更早介入專案流程中,可以避免前期規劃時間很長,但設計部分卻很晚加入的情況。

談到平常有觀察到有些設計師會抱怨客戶,陳青琳認為,設計師不應該和客戶是對立面,設計師應該站在客戶這邊,要對客戶的東西負責。

第二篇_陳青琳.png

▍先做再說

當你擁有更多的經驗與作品的累積,踏出能力值提升的第一步,並持續優化每次接案流程,成為Freelancer之路就不遙遠了!

節省摸索時間,就上最專業的線上課程 YOTTA

留言告訴我們:「身為設計新手的你,第一次接案,希望是做什麼樣的案子?」或已經工作一陣子的你,你會如何建議新手在接洽第一次接案時,要留意哪些細節呢?

歡迎大家留言相互交流!

延伸學習:
#1設計初心者|畢業後,先進入公司還是做 Freelancer 

_____

「動態設計全方位開課」囉!
如果你還意猶未盡,歡迎參加「動態設計全方位」系列課程喔!
http://bit.ly/2McgrGa

image_from_ios

 

14_曾瑋翔大頭照.png

曾瑋翔
概念藝術設計師

擅長 2D、3D 繪圖及概念設計。在學期間開始承接國內外設計案,作品包含 動畫 、遊戲、特效之概念藝術設計。現為自由接案工作者。

 

11_陳青琳大頭照.png

陳青琳
深度設計 創辦人

復興商工、台灣藝術大學圖文系畢業。藝術創作者與深度設計的創辦人,作品多次受邀亞洲、歐美展出,作品收錄年鑑與典藏。歷經國內外娛樂與文化聯名跨界合作,​曾任電影、音樂展演及音樂錄影帶藝術總監。作品橫跨平面與多媒體,為跨領域視覺設計及藝術創作者。

 

15_林筱敏大頭照.png

林筱敏
Finger and Toe 設計師

我們擅長透過想像力將日常生活帶入我們的作品裡面,實驗的精神讓我們的故事永遠充滿生命力。

 

05_陳柏豪大頭照.png

陳柏豪
K4s Motion Studio 動態影像工作室 總監

自2005年起以《K4s》為名開始獨立接案,後專注於動態影像與後期設計至今。曾獲DAA亞洲設計網絡獎,並擔任過臺灣國際學生創意設計大賽、高雄青春設計節評審。

參與過黑人、九把刀、鍾權等電影片頭識別、《風和日麗唱片行》MV導演與多部MV後期、臺中2022世界設計之都形象動畫導演、《HOYII-北車站》及國家電影中心、歌劇院、各大影展藝術節等動態識別設計,也是雷亞遊戲(Rayark)長期特約動態影像導演。

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s