設計靈感不用等!這樣做,靈感自然來

5 位創作者偷偷告訴你靈感秘訣

對設計師而言,「靈感」這件事,經常是可遇不可求的。有時候,怎麼看都「沒感覺」的案子,洗個澡、或是出去買晚餐的路上,突然就有了新想法。靈感總是飄忽不定,難以捉摸,有沒有什麼辦法,可以更有效率的尋找到創作的靈感呢?

YOTTA 為大家邀請到 5 位現正活躍的設計創作者

「空集設計 共同創辦人 董十行 」
「概念藝術設計師 曾瑋翔」
「動態思想工作室 創辦人 鍾林晏 Yan-K 」
「深度設計 創辦人 陳青琳」
圖文不符 共同創辦人 張志祺

跟大家分享,做為一個專業的創作者,如何有效管理創作與靈感的供需關係。

對於創作時偶爾卡關的你,這篇文章,可以讓你看看其他設計創作者,遇到相同狀況如何因應。也歡迎大家看完之後,跟我們分享更多,各種避免「靈感荒」的好辦法。

一、盡量吸收資訊轉化為靈感養分

從平面轉戰動畫的董十行說,平時他會從生活中的自身愛好裡,去累積日後創作的題材與能量。

舉例而言,由於「科幻」是董十行相當喜愛的題材,因此當董十行在日常生活中裡,看到真實太空科技的演進與新知,後續他便會去特別尋找文獻、資料來閱讀,了解來龍去脈達到更深一層理解之後,便可以轉化融入到自己的創作。

「我能做的,就是盡量吸收。」董十行如此說道。

二、靈感圖像化

認為自己將「創作」與「商業工作」分開看待的曾瑋翔,則是利用兩種不同的方式,去有效率地進行靈感的統整與搜集。

1.創作上:將當下感受到的靈感,利用 PHOTOSHOP 化為色塊組織成的草稿。這些粗略的草圖,可以做為日後創作時的參考。

2.工作上:選擇用簡單的文字與線稿,謄寫在筆記本,做為記錄及思緒的整理。

三、回顧與發現

現在身份為導演的鍾林晏,談起「靈感」這件事,認為「回顧自己」是一件很重要的事。有時候,答案其實已經在那裡了,只是自己從未發現。

如何儲存靈感?鍾林晏會把接收到的資訊與具有參考價值的範例作品,運用工具儲存起來,並且加以妥善分類,並且會不定期地往回看,往往會有新的發現。

由於資訊量會隨著累積越來越龐大,建議可以養成良好的整理習慣,立定一套整理規則,如此一來便能在獲得資訊同時也完成整理的程序。例如平時就可以立定不同類別的網路書籤/硬碟資料夾,資料收納同時,便完成整理。

四、找到不同的切入點

陳青琳找靈感的方法,又是什麼呢?相較於大部分設計人偏向從視覺先行、先從網路上現有視覺資料庫找資訊,陳青琳反而覺得可以用別的角度去進行。

「如果今天準備進行一項專案,大家都去 Pinterest 用相似的關鍵字去找資料,那獲得的資訊就會都差不多。一定要試著從不同的角度去切入。」因此,陳青琳平常就有透過看書累積靈感的習慣。

將靈感記錄下來時,陳青琳還會強迫自己,一定要把整本筆記本都寫滿了,才能換下一本。「如此一來,這本筆記本才有回顧的價值。」

五、建立技能樹,達成目標

有時候,提升自身的能力程度,也是一種找到靈感的過程。張志祺表示,他會先鎖定一件喜歡的作品,接著對作品進行拆解;了解到完成這樣的作品需要擁有什麼樣的能力,再逐步學習這些能力,達成目標。

在設計的領域,設計師可以學習的能力其實很廣泛多元,但不需要每一項都具備,反而是需要好好思考:自己所想要表達的理念,需要透過什麼樣的能力才能體現?確立方向後,朝向目標鑽研,比較單純。

「為什麼,靈感需要用找的?」

與其說設計人需要「找靈感」,不妨説「靈感是平時生活的一部份」。創作來自於生活,平時就養成隨手累積想法的好習慣,自然不用去「找」靈感,靈感自己會找上門來。

希望這次 YOTTA 採訪,能夠讓你對於「如何獲得創作靈感」,產生更多不一樣的啟發。減少陣痛,創作更順遂!

想要獲得更多自我進修優質內容,就來體驗最專業的線上課程 YOTTA。留言給我們,和我們分享你的看法吧。

 

延伸學習:
#1設計初心者|畢業後,先進入公司還是做 Freelancer
#2設計初心者|身為設計新手的你,該如何找到第一個案子?
#4設計魔法師|設計可以靠努力學成嗎?
#5設計魔法師|如何用自媒體來增加設計案源?

_____

「動態設計全方位開課」囉!

如果你還意猶未盡,歡迎參加「動態設計全方位」系列課程喔!

http://bit.ly/2McgrGa

26_動態全方位正式開課_FB-banner

17_董十行

董十行
{ 空集設計 }共同創辦人

空集設計共同創辦人,過去合作對象含音樂、設計、遊戲、書籍…等等,曾為滾石電音、究方社、三頁文、小米、雷亞遊戲…等公司製作視覺藝術,喜愛科幻議題,平時以3D與2D數位藝術創作為主。

 

14_曾瑋翔大頭照

曾瑋翔
概念藝術設計師

擅長 2D、3D 繪圖及概念設計。在學期間開始承接國內外設計案,作品包含動畫 、遊戲、特效之概念藝術設計。現為自由接案工作者。

 

10_鍾林晏大頭照

鍾林晏
Yan-K 動態思想工作室 創辦人

約六年前開始接觸動態影像設計,喜歡製作與音樂節奏調和的影像。曾任職於遊戲公司負責影像製作,後成立自己的工作室,以探索更廣泛的影像表現形式。

 

11_陳青琳大頭照

陳青琳
深度設計 創辦人

復興商工、台灣藝術大學圖文系畢業。藝術創作者與深度設計的創辦人,作品多次受邀亞洲、歐美展出並收錄年鑑與典藏。歷經國內外娛樂與文化聯名跨界合作,​曾任電影、音樂展演及音樂錄影帶藝術總監。作品橫跨平面與多媒體,為跨領域視覺設計及藝術創作者。

 

13_張志祺大頭照

張志祺
圖文不符|簡訊設計 共同創辦人

「圖文不符」是設計公司「簡訊設計」旗下專門執行具有社會公益性的專案的品牌,過去經營方式是在「簡訊設計」接商業案的空檔中培養作品,自2017年開始,以訂閱式集資的方式自主經營,成功募得每月16.5萬的成果,並持續成長。

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s