設計可以靠努力學成嗎?

不論年資,設計師都應該懂的自學攻略

設計,是一項不斷往向內探求,向外輸出的工作。在面臨不同客戶需求的過程當中,身為設計師需要持續精進,進修自身的設計專業。

如何有效率地自學?學習有捷徑嗎?自我學習的方法有哪些?

我們都曾經有過那樣的同學,發考卷之前,說自己昨天都沒讀書、九點就睡著。考完拿到九十八分說自己運氣好,然後當晚半夜再獨自檢討,自己為什麼會痛失那兩分。

隔壁同學很努力,但同學不說。

平時,我們不容易探聽到,別人如何努力的秘密。幸運的是,今天不是平時。

YOTTA 這次邀請到六位設計人:

臺灣吧Taiwan Bar 視覺總監 張家佳
Finger and Toe 創意總監 蘇聖揚
Motioner 發起人/ Motion Designer  陳柏尹」
圖文不符 共同創辦人 張志祺
FFITI 飛踢視覺 創辦人 張師堯」
「野人設計 Creative Director 陳志育」

不藏私地跟大家分享,自學的重要性,以及讓學習更有效率的秘訣。

給魚吃?不如教釣魚

講到學習這個議題,與知識傳遞密切相關的「臺灣吧」,說起來很有感觸。

在這個資訊爆炸的時代,獲得資訊的最大宗管道——網路,已經成為每個人生活的絕大部分。「臺灣吧」張佳家認為,在資訊及教學產品大量盛行的現下,如何能夠讓受眾感到興趣,變成重要的課題。

「與其給你魚吃,不如告訴你釣魚的方法;與其告訴你釣魚的方法,不如讓你相信魚很好吃。」

「臺灣吧」在知識推廣這一個領域上,期許自身是「引起話題」、「促發思考」的角色。在短短的影片時間內,引起關注、有組織地簡介知識,為其後開啟一個學習的開端。

學習是無法被動的。唯有自己主動發掘,才能夠獲得最適合學習者本身需求的知識。相同的學習思維,也適合套用在設計師自學這件事情上。

美感沒有速成班

經常慷慨分享自身操作經驗及實際授課的陳柏尹,認為做為指導的一方,在教導知識之前與進行當中的過程,其實自身所能夠獲得的養分更多、更扎實。既是講師同時也是學習者,老師與學生的界線並非壁壘分明,「教學相長」,是最好的註腳。

在這過程當中,他也透過自學的方式,去更加完整自己的作品以及教學內容。

說到自學,陳柏尹有著諸多感慨:

「真正的自學是,在現有的環境與資源當中,自己去找方法,從中挖取適合的養分,讓自己成長。」「看了一支三十分鐘的教學影片,過一個禮拜可能已經忘記其中二十九分鐘。但那一分鐘,就是我挖掘到,得以讓自己成長的養份。」

陳柏尹認為,建立良好的欣賞作品習慣,可以改變自己創作時思考的切入點。從根本概念開始改變,長期來看,是對自身成長最有幫助的做法。

陳柏尹舉例,一部好的動畫背後,可能是看過無數教學影片,歸納出縝密架構才得以完成。捨棄「直接從一套教學裡,迅速學會執行手法」這樣的想法,從創作者的動機與創作過程開始探討,「為什麼要這樣做?」「創作過程中接觸到哪些資源?」,進而從中看清楚,作品如何逐漸架構完整。

思考與拆解

瞭解自己,可以說是身為一位設計師,開啟自學的關鍵步驟。

蘇聖揚推薦給大家一個很實用的方法:看到作品或表現手法,在最初的好惡判斷之後,進一步去思考,自己為何喜歡/不喜歡?從中分析原因,並思考,如果換做自己,如何能夠達到相同效果,或是做得更好。相較於觀看一支又一支零碎地教學影片,這麼做,反而進步得快。

「要一直問自己,需要的是什麼。」蘇聖揚笑著說。

張志祺則表示,他習慣先鎖定一件喜歡的作品,接著對作品進行拆解;了解到完成這樣的作品需要擁有什麼樣的能力,再逐步學習這些能力,達成目標。

說到精進設計層面,好比自學設計,陳志育建議,先設定一個目標,可以是作品的各種層面。並透過大量閱讀與分析相關的作品,重複檢驗自己的設計脈絡。一步一步確立作品的基調後,再去找相應的資源學習,這樣除了能夠更精確的執行以外,也能夠充實更多不同創作者的思維。

張師堯認為,用案子來找突破點,也是一種方式。「每個案子或多或少,都會有個困難的地方,在突破的過程,就能學到很多東西。」

從自身的需求出發,瞭解自己才能更有效的自學

六位設計師不約而同提及地,有兩項重點:

  1. 自學,是自發地了解自己需要精進的地方,並加以改進。
  2. 比起地毯式的學習,從自身的需求出發,單點突破後,立即運用實戰,是更有效率的做法。

在設計的領域,設計師可以學習的能力其實很廣泛多元,但不需要每一項都具備,反而是需要好好思考:自己所想要表達的理念,需要透過什麼樣的能力才能體現?確立方向後,朝向目標鑽研,更加直接。

看完本次 YOTTA 特地為各位挖掘出來的內容,一顆想學習的心,是否已經在胸腔熊熊燃燒

節省摸索時間,更有效率地進修自己。現在就來最專業的線上課程 YOTTA ,挑一堂你所需要的課程吧。

 

延伸學習:
#1設計初心者|畢業後,先進入公司還是做 Freelancer
#2設計初心者|身為設計新手的你,該如何找到第一個案子?
#3設計魔法師|設計靈感不用等!這樣做,靈感自然來
#5設計魔法師|如何用自媒體來增加設計案源?

_____

「動態設計全方位開課」囉!

如果你還意猶未盡,歡迎參加「動態設計全方位」系列課程喔!

http://bit.ly/2McgrGa

26_動態全方位正式開課_FB-banner

 

19_張佳家大頭照.png

張家佳
臺灣吧 Taiwan Bar 視覺總監

臺灣吧共同創辦人及視覺總監。London Kingston University 插畫動畫碩士。曾參與MV與電影製作;並持續從事平面、插畫設計、繪本創作。

 

08_蘇聖揚大頭照

蘇聖揚
Finger and Toe 創意總監

擅長透過想像力將日常生活帶入作品裡面,實驗的精神讓故事永遠充滿生命力。

 

25_陳柏尹大頭照.png

陳柏尹
Motioner發起人/Motion Designer

大學進入設計領域,畢業後學習電影特效,後來受動態影像影響,轉為動態設計師,參與過點亮台灣、金曲獎、看見改變等動態設計案,至今在自由接案以及相關領域公司打轉。為 Motioner 動態影像學習網站創辦人,同時跨足學界與業界,期望為設計教育獻上一份心力。

 

13_張志祺大頭照

張志祺
圖文不符|簡訊設計 共同創辦人

「圖文不符」是設計公司「簡訊設計」旗下專門執行具有社會公益性的專案的品牌,過去經營方式是在「簡訊設計」接商業案的空檔中培養作品,自2017年開始,以訂閱式集資的方式自主經營,成功募得每月16.5萬的成果,並持續成長。

 

18_張師堯大頭照.png

張師堯
FFITI 飛踢視覺 創辦人

動畫分享、學習、創作三位一體的實踐者,業餘則持續耕耘繁體中文動畫資訊平台《AniMapp 動畫地圖》,介紹國內外重要的產業資訊、優秀作品、新知趨勢與不朽心法,期許讓更多朋友瞭解更多元繽紛的動畫面向。

 

24_陳志育大頭照.png

陳志育
野人設計 Creative Director

始於狂野,歸於理性。從前期的導演 / 創意 / 美術,到後期的剪接 / 動畫 / 特效,我們提供一套完整的服務。用適合的創意與風格,為品牌規劃屬於自己的視覺特色。

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s