如何用自媒體來增加設計案源?

6 位資深設計師來告訴你,他們的歷程故事與經驗談。

打造自媒體之後,不僅能增加案源,自己也會獲得技術上的成長,但是該怎麼經營自媒體呢?現在活躍於設計圈與各大社群的設計師,又是如何開始建立起自媒體的?

YOTTA 為大家邀請到現正活躍於設計產業各種領域的公司負責人:

「動態設計師 林思翰」
臺灣吧Taiwan Bar 視覺總監 張家佳
Motioner發起人/Motion Designer 陳柏尹
K4s Motion Studio 動態影像工作室 總監 陳柏豪 Kforce
空集設計 共同創辦人 董十行 
「深度設計創辦人 陳青琳」

跟我們聊一聊「打造自媒體」的心路歷程與經驗分享。

自媒體可以是一種宣傳個人品牌的管道

可以作為和客戶溝通的一種方式,對社會大眾作設計教育的方式,培養設計相關行業的後輩栽培的方式,同時當然也可以增加案源、案量,宣傳個人、工作室、公司的一種管道。

深度設計創辦人-陳青琳

談到經營個人品牌,陳青琳表示,早期是自己個人去跑業務接案,後期整體平台發達了,插畫、平面作品慢慢就被看見,並有機會合作。而提到風格方面,並不會特別侷限於風格,但是會加強自己所擅長的風格的強項。

比起以前,現在的年輕人有比較多的管道可以宣傳自己,以前可能就是只有104、黑秀網等平台。

空集設計-董十行

一開始會觀察當時市場上有什麼樣的需求,比方說觀察到有唱片專輯的需求,他就會刻意放上適合唱片設計相關的作品,後來就真的有相關的案子找上。

當初經營是在臉書上,初期以手繪作品,後來才開始經營概念藝術的作品。

「不只是為了開拓案源,更是為了提升自己!」

K4s Motion Studio- Kforce

「從學生時代開始,就是以個人品牌在做經營的。」希望可以經營的比較長久,於是一開始就是這樣的定位。

品牌經營會讓接案過程中比較有信任感,後續是專業度,實際上是否有達到這個價值,那就是看後面的造化了。談到如何累積自己作品的部分,Kforce 建議可以將有公開的專案作品都放上平台,如果大家有批評的話,代表都還有進步的空間。

【臺灣吧-張家佳】

臺灣吧經營IP虛擬角色,就像設計師經營自媒體和個人品牌一樣,都希望達到建立影響力和話語權的效果,而角色的建立對臺灣吧來說很重要,因為角色授權是臺灣吧其中一項發展目標;而此方向決定後,就開始建立角色對觀眾的印象與連結,以及其後續可延伸的各種發展,例如項商品化。不過也因為這樣的設定,關於角色在作品上的曝光,從自有節目、接案節目、廣告無論滿不滿意都一定得出馬。

「自主創作的練習的同時,也可以教學相長!」

【動態設計師-林思翰】

林思翰認為即使沒有案子,也不要中斷創作,透過不斷地練習與創作的分享,讓學習不只是讓自己能更深刻學會,同時也可以提升整體設計環境,「如果會教,就代表你真的會了」。

Motioner發起人- 陳柏尹

在開始教學別人後,從 Taker Giver陳柏尹發現透過教學的過程,反而可以學習更多!而這樣的教學被擴散後,真正影響到社會,最終收穫還是會回到自己身上!

案子源源不絕的秘訣

設計師的個人品牌,不只是累積風格而已,更多時候是為了建立信任感

「信任感」才是讓案子源源不絕的秘訣!

節省摸索時間,就上最專業的線上課程 YOTTA

 

延伸學習:
#1設計初心者|畢業後,先進入公司還是做 Freelancer
#2設計初心者|身為設計新手的你,該如何找到第一個案子?
#3設計魔法師|設計靈感不用等!這樣做,靈感自然來
#4設計魔法師|設計可以靠努力學成嗎?

_____

「動態設計全方位開課」囉!

如果你還意猶未盡,歡迎參加「動態設計全方位」系列課程喔!

http://bit.ly/2McgrGa

26_動態全方位正式開課_FB-banner

 

04_林思翰大頭照

林思翰
動態設計師

曾於知名公司 Bito 擔任過動畫師,於 Finger and Toe 擔任過製片和動態設計師。參與過 Acer、中國信託、英雄聯盟、金曲獎 25、TEDxTaipei、Cytus 等動畫製作。曾受邀到大學與工作營擔任講師,具有聯成電腦講師認證 ; 主辦多場 MG 聚大型活動、同時是台灣 AE/MG 交流社團創立者。

 

19_張佳家大頭照

張家佳
臺灣吧 Taiwan Bar 視覺總監

臺灣吧共同創辦人及視覺總監。London Kingston University 插畫動畫碩士。曾參與MV與電影製作;並持續從事平面、插畫設計、繪本創作。

 

05_陳柏豪大頭照

陳柏豪
K4s Motion Studio 動態影像工作室-總監

自2005年起以《K4s》為名開始獨立接案,後專注於動態影像與後期設計至今。曾獲DAA亞洲設計網絡獎,並擔任過臺灣國際學生創意設計大賽、高雄青春設計節評審。

參與過黑人、九把刀、鍾權等電影片頭識別、《風和日麗唱片行》MV導演與多部MV後期、臺中2022世界設計之都形象動畫導演、《HOYII-北車站》及國家電影中心、歌劇院、各大影展藝術節等動態識別設計,也是雷亞遊戲(Rayark)長期特約動態影像導演。

 

25_陳柏尹大頭照

陳柏尹
Motioner發起人/Motion Designer

大學進入設計領域,畢業後學習電影特效,後來受動態影像影響,轉為動態設計師,參與過點亮台灣、金曲獎、看見改變等動態設計案,至今在自由接案以及相關領域公司打轉。為 Motioner 動態影像學習網站創辦人,同時跨足學界與業界,期望為設計教育獻上一份心力。

 

17_董十行

董十行
{ 空集設計 }共同創辦人

空集設計共同創辦人,過去合作對象含音樂、設計、遊戲、書籍…等等,曾為滾石電音、究方社、三頁文、小米、雷亞遊戲…等公司製作視覺藝術,喜愛科幻議題,平時以3D與2D數位藝術創作為主。

 

11_陳青琳大頭照

陳青琳
深度設計 創辦人

復興商工、台灣藝術大學圖文系畢業。藝術創作者與深度設計的創辦人,作品多次受邀亞洲、歐美展出並收錄年鑑與典藏。歷經國內外娛樂與文化聯名跨界合作,​曾任電影、音樂展演及音樂錄影帶藝術總監。作品橫跨平面與多媒體,為跨領域視覺設計及藝術創作者。

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s