【Photoshop×Illustrator|海報設計創意訓練守則 】課程相關爭議聲明

日前,YOTTA 募資課程【Photoshop×Illustrator|海報設計創意訓練守則 】於募資上線時發生爭議,主要為部分學員反應關於講師的作品風格與課程內容,對比國外設計師 Vasjen Katro【Baugasm】系列的 DESIGN A POSTER EVERY DAY以及Skillshare課程有部分相似之處,希望能進一步了解這堂課程的細部內容與規劃 。

針對此事件,YOTTA 進行一系列的歸納整理,並徵詢各類型設計師後,主動聯繫設計師 Vasjen Katro,在取得設計師本人的正面回饋後,做出後續處理,詳細處理細節可參考後續全文。

01-聲明使用圖片-01

YOTTA 作為一個提供專業知識的平台,對於每門課程的品質把關,一直抱持著嚴謹的態度,因此我們相當重視來自各方的聲音,希望能提供所有支持YOTTA的學員們,最優質的教學內容及服務,我們非常感謝大家對於 YOTTA 課程的支持回饋以及批評指教。

 

針對本次事件的發生與處理,以下向大家做詳細的說明:

Step 1.【課程內容比較】對比「課程內容的差異性」

在每堂課程籌備初期,YOTTA 會協助講師做課程的學習調查問卷,根據學員們的回饋,斟酌調整課程的內容,也會在雙方來回討論後,加入了許多講師與課程設計師的想法,完成每一門課程的內容規劃。

 

此次在收到各方反應課程內容的第一時間,YOTTA 團隊首先針對「Sam的募資課程」與「Vasjen的 Skillshare 付費課程」的實際內容做對比判斷,了解兩組課程的異同點。

 

並進一步與講師聯繫,做後續的討論與釐清,講師Sam不諱言地表示,自己在初入設計領域時,便深受國外設計師 Vasjen Katro 的啟發,幾個月前也曾公開於【關於剽竊與仿效這件事?】文中提及此事,但對於課程內容的設計,兩者的主軸核心並不相同。

 

比對兩堂課程的教學內容:

02-聲明使用圖片-02

設計師 Vasjen Katro 在 skillshare 的課程內容著重於「操作性教學」,而 YOTTA 課程【Ps×Ai|海報設計創意訓練守則】不只是操作性的工具教學,課程會帶入「方法理論」與「創意思考」的內容說明與呈現,並以自身經驗解析創意工作實務。

確認兩方課程教學內容的差異後,YOTTA也徵詢了幾位台灣設計領域的前輩們;針對較易產生爭議與主觀判斷的部分,我們也決定直接聯繫海外設計師 Vasjen Katro 本人,徵詢他對於此課程的意見。

註:設計師 Vasjen Katro的instagramSkillshare 課程。若對工具技法想深入鑽研,也歡迎參考 Vasjen 的課程。

 

Step 2.【主動聯繫 Vasjen Katro (Baugasm)

YOTTA 團隊的夥伴與講師一起花了一些時間將「課綱」與「課程介紹」翻譯成英文,並把「課程各章節預計的內容」與「課程視覺」寄給了國外設計師 Vasjen Katro ,確認是否有涉及侵犯其智慧財產權的疑慮。

 

以下節錄部分YOTTA詢問內容:

先初步與你介紹這堂課:主要希望藉著 Gradient Color 的風格與 Daily Poster 的行動,讓台灣的學生能更貼近國際間設計發展方向,並號召大家動手實驗新的可能,從中熟悉設計新手入門常卡關的『 顏色之間的互相關係』與『 正負空間與幾何形狀運用』,透過連貫性的工具教學與專案解析,提升創意思考能力。

 

以上,想特別請教Vasjen Katro,我們這堂以漸層色為基礎所延伸出的系統化教學,是否有涉及到您於Skillshare開設課程的智慧財產權呢?

 

註:信件英文全內容請參照文末附圖。

 

Step 3.【取得 Vasjen Katro (Baugasm) 正面回覆】

 

我們也很高興在11/06時得到了 Vasjen Katro 的正面回覆,與推廣相關計畫的支持

 

如下:

  1. Vasjen 希望 YOTTA 能在本課程中,在與他課程相似之處,附上他在Skillshare 的課程連結,讓更多學員也能看見他的課程。                                                                                                 
  2. Vasjen 希望我們能將受到他所啟發的內容,在適當的地方露出說明,附上他的作品及名字讓更多學員也能看見他的作品。

 

Step 4.【後續處理】依照回饋進行課程相關調整

在收到回饋後,我們也與講師取得共識並作出以下調整:

  1. 目前課程名稱更名為【Photoshop×Illustrator|海報設計創意訓練守則】。由於 Think Before Design 在台灣發起的「每日設計」,是以非營利方式所經營,並非購課學員才能參與社團,為避免造成誤會而做出調整。                                                                                         
  2. 希望能使課程更聚焦在教學內容上,因此置換募資宣傳影片、視覺呈現上與設計師 Vasjen Katro 風格相近的作品。                                                                                                                 
  3. 於課程介紹與正課中進一步說明講師受到設計師Vasjen Katro啟發處,並分享其作品與課程連結。                                                                                                                                            
  4. 正課製作時,若有與學員分享其他設計師與平台等相關資訊,將會附註出處與來源。

 

希望以上的調整,能幫助學員更了解這門課的課程內容,以及判斷是否符合自身的學習需求。期待這門關於【設計與創意】的課程能帶領大家,更貼近國際間設計發展方向,一起動手實驗出新的可能!

 

前往課程 >>https://pse.is/C9ZTR

 

2018年是教育與設計愈加嶄露頭角的一年。

特別是這半年,很慶幸地有許多來自業界的設計師與YOTTA團隊攜手,在這塊教育沃土上不斷地耕耘,將最貼近設計業界實務的產品,供給到這塊學習市場上,秉持著為設計產業有更好的發展與貢獻而努力。

 

再次感謝大家對於YOTTA課程的支持反饋以及批評指教,我們希望能與大家一起越做越好,透過專業的知識服務,讓整體環境更臻進步。

 

【其他參考資料與連結】:

Vasjen Katro - Skillshare

Vasjen Katro-Baugasm™ Series

 

04-Sam課程

05-Sam課綱

 

Sam-Photoshop×Illustrator|海報設計創意訓練守則-課程章節
05-寄信給Baugasm

(主動聯繫設計師 Vasjen Katro之信件原文)

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s