如何在藝術與商業化之間平衡?

我做的是設計,也是藝術!作為一名設計師,我們一定都有過這樣的夢想:做出自己的代表作。

是的,我們想做出十分滿意、無愧於心的案子,做出那些我們十分願意掛名在上的案子。向所有人驕傲宣告:這個案子,是我的作品!

 

然而,事實往往與願望相違。現實是,設計師經常需要在商業與藝術之間做出權衡取捨。面對客戶的要求,多方來回協商、妥協、修改之後,最後呈現的「成品」,與自己期望的「作品」,很可能差之千里。

 

在「設計師專業」與「藝術家思維」之間,可以如何平衡與調適呢?其他設計師,在面對這樣的情況,選擇了怎樣的處理方式?

 

YOTTA 為大家邀請到

「概念藝術設計師 曾瑋翔」
「{ 空集設計 }共同創辦人」
「 Finger and Toe 創意總監 蘇聖揚
MixCode 共同創辦人 李孟栩 TuBo Lee

 

跟大家分享,對於商業化與藝術性之間的拿捏,他們的準則在哪裡,又有什麼樣的看法與立場。

 

為作品注入理念,是設計師的責任

 

客戶百百種,需求也百百種。如何能夠洞察到市場需求的動向,早一步因應、培育自身能力,是一種專業的表現。

 

現在就職於「空集設計」的董十行,在職業生涯較早期的時候,便開始觀察現有市場需求,刻意練習、調整自己的設計專業素養。從原先偏向「寫實」、「場景」的插畫風格,因應近年資訊視覺化、圖表設計的風潮,轉變為極簡類型的構圖。

 

也曾經嘗試過向藝術市場叩門的董十行坦言,相對而言,目前自身算是較為朝向商業領域發展。

 

最終界定往往取決於客戶"這句是否能改成"但在合作上,最後決定權不一定在自己

 

謹慎選擇案子,是對彼此的尊重

 

「不打擾,是我的溫柔。」當明白自己進行專案的目標與底限,有時候,明確劃分「商業需求」與「藝術堅持」,也不失為一種適切的做法。

 

在商業和藝術的權衡上,目前同樣就職於「空集設計」的曾瑋翔,便將兩者劃分得較為清晰。

 

目前在資料及靈感的搜集歸檔上,也會明確分為「屬於自己的創作」以及「屬於商業的合作」,這樣的曾瑋翔,和我們分享了自己過去身為自由接案設計師的處理方式。

 

當時的他,一旦認明自己接案目的為獲取收入,便會以業主需求為最大優先考量。若出現了商業案與自身設計風格衝突的情況,曾瑋翔則大多會選擇不合作,盡量以挑選自己喜歡的案件為主。

 

「讓業主能夠找到更適合的、對的人」,有時候,設計師的適時婉拒,也是必要的。

 

商業與藝術的結合,可能嗎?

 

「 Finger and Toe 」的蘇聖揚相信,商業與藝術是可以相互結合的。

 

「為什麼我現在會做商業的案子,是因為我之前做過藝術的作品,人家看到這個作品,進而希望運用到他們的商業行為上。」用自己的風格與方法把商業案子做好,其實就是把自己的設計給發揮出來。所以,商業與藝術本身是可以相互融合的,不總是衝突。

 

然而,蘇聖揚也特別提到,進行案子的時候「必須畫出一條線」:為自己設出一條底線,不論是設計修改次數上,或是專案時程上面。

 

這麼做的好處在於,從最開始就預先明白什麼是可妥協的,什麼又是不可讓步的。如此一來,便可減少不必要的煩心。

 

相似的想法,也出現在李孟栩身上。

 

「 Mixcode 」這家公司,在動態圖像設計( Motion Graphic )領域的定位是藝術還是商業?李孟栩認為,理想上是希望兩者兼具,但其實以他個人而言,並不會嚴格劃分這兩者。

 

「我想要讓客戶的需求有所達成,同時也可以達成我們所需要的藝術性,這是客戶為什麼要來找我們的理由。」李孟栩如此說道。

 

其中比重如何拿捏?跟你所面對的客戶,其實大有關係。

 

每一個不同的專案,李孟栩都會去探索:客戶在意的事情是什麼?是不是想要一起創造出一些不同的答案?

 

「有些時候狀況是這樣的:只有客戶自己做不到,只有我們也做不到,但是我們大家一起做,是做得到的事情。」

 

「達成客戶要求」以及「保持自己的藝術性」,同時並存。這樣的情況,也不是沒有可能。

 

結語

 

身為一名設計師,經常需要在商業與藝術之間做出權衡取捨,使作品成為商業與藝術之間的橋樑。

 

「設計師」並不是「藝術家」,「設計師」是用「設計」作為工具,溝通、傳達、解決需求的人。這,是身為一名設計師,應當有的專業態度。

 

但這不代表設計師不帶有任何一點藝術家思維。如何保留這份初心,也是成為一名成功設計師的要素之一。

 

還喜歡本次 YOTTA 為各位帶來的專題嗎?想要獲得更多設計界前輩的心法與實戰技法,就來體驗 YOTTA 的線上設計課程吧。

_____

「動態設計全方位開課囉!」
如果你還意猶未盡,歡迎參加「動態設計全方位」系列課程喔!
 http://bit.ly/2McgrGa

30_動態全方位正式開課_FB-banner

17_董十行

董十行
{ 空集設計 }共同創辦人

空集設計共同創辦人,過去合作對象含音樂、設計、遊戲、書籍…等等,曾為滾石電音、究方社、三頁文、小米、雷亞遊戲…等公司製作視覺藝術,喜愛科幻議題,平時以3D與2D數位藝術創作為主。

14_曾瑋翔大頭照.png

曾瑋翔
概念藝術設計師

擅長 2D、3D 繪圖及概念設計。在學期間開始承接國內外設計案,作品包含 動畫 、遊戲、特效之概念藝術設計。現為自由接案工作者。

 

08_蘇聖揚大頭照.png

蘇聖揚
Finger and Toe 創意總監

我們擅長透過想像力將日常生活帶入我們的作品裡面,實驗的精神讓我們的故事永遠充滿生命力。

09_李孟栩大頭照.png

李孟栩 TuBo Lee
MixCode 共同創辦人

MixCode Studio,於2013年成立至今

由富有創造力的一群人組成,擅長組合不同的創意與元素,進而展現在視覺體驗中我們是持續好奇,充滿活力,永保幽默的有機體。

重要經歷:「富邦悍將」、「中信兄弟象」、「金曲獎25與29」、「英雄聯盟」,「Nike」、「Adidas」等知名國內外運動電競賽事品牌廣告與演唱會相關大型視覺。

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s