親愛的設計師,你為什麼要開公司?

上班、接案、當老闆,資深設計師的職涯經驗談

走在設計這條路上的你,或多或少都有接案的經驗。或許是從學生時代就慢慢開始自己接案子,或是上班上久了,偶爾接接案,為自己加薪一下。更有可能,你是一名全職的自由接案獨立設計師( Freelancer )。

當個員工,能夠擁有穩定的收入來源。做為一名自由接案,則是進可攻,退可守,自由自在,沒有束縛。那麼,為什麼前輩們,還是紛紛開起設計公司呢?開公司,究竟有什麼好處?怎麼樣的人,適合創辦公司?

 

YOTTA 為大家邀請到現正活躍於設計產業各種領域的公司負責人:

臺灣吧Taiwan Bar 視覺總監 張家佳
「動態設計師 林思翰」
「dosomething studio 藝術總監 王宗欣」
「蔣承翰 JP SPACE Studio 創辦人」
「野人設計 Creative Director 吳昱緯」
「林家齊 夢想動畫 創辦人」、「葉傳耀 夢想動畫 總監」

 

跟我們好好聊一聊,做為創辦人、負責人的老闆身份,其中的心路歷程,與箇中眉角建議。對未來職涯安排有意朝向成立公司的你,這篇文章,可以讓你更加了解創業路上不為外人道的小細節。也歡迎許多已經開立公司、正在奮鬥的前輩,與大家分享,對於當初抉擇的心得感想!

 

為什麼選擇開公司?

 

一千間公司,可以有一千種面貌。開公司的原因,當然也各自有緣由。大家開公司的初衷,分別是什麼呢?

 

 

【臺灣吧-張佳家】

「想要說出屬於台灣的故事」,小小的理念,成為後來成立公司的契機。

在英國留學的時候,被異國同學認為是來自中國,理由是因為:中國和台灣都講中文,使用著相同的語言。張佳家很驚訝,原來我們習以為常的差異,對外國人而言,會用另一個意想不到的方式去理解。「畢竟我是在搞比較視覺的東西,所以想利用視覺,去講一些屬於我們自己的故事。」也因此成為創立「臺灣吧」的契機。

 

【動態設計師-林思翰】

開公司的初衷,則是由於一個實際的體認:每個人的時間有限,很難單打獨鬥完成龐大的案子。在實際人力調度面的考量之下,成立公司,可以說是自然而然出現的必經之路。

 

【夢想動畫-林家齊】

剛入行在動畫公司工作時,碰到許多在國外工作已久的動畫師,都陸陸續續回來台灣。當時家齊心想國外的環境跟給薪都不錯,既然有能力到國外工作又為什麼要回來呢?

 

一問之下才了解,在國外求職的台灣人除了身份上是外來的以外,職位多屬技術型人才,晉升的機會很有限。而當邁入人生的下一個階段,開始要考慮結婚生子、照顧家人等生活層面的問題時,最終還是因為喜歡台灣而回來。

 

瞭解這個情況後便開始思考,與其不斷地看著台灣人才外流,不如從自己開始努力,把台灣的動畫產業建立起來,讓所有在台灣的動畫師,都能在更好的環境下自我實現。

 

【Dosomething Studio-王宗欣】

詢問到為什麼會成為老闆呢?「其實是個意外⋯⋯」王宗欣說。

原來,最初是為了一家知名手機公司的大型專案,客戶需求開出來,需要組成一個具規模的團隊。合作夥伴們和王宗欣商量,公司行政事務不用他操心,王宗欣只需要創作、挑自己喜歡的案子就好。就這樣,公司成立了,後來經過一些人事異動,現在王宗欣已是公司的主要負責人,公司營運都要靠他。

 

【JP SPACE Studio-蔣承翰】

蔣承翰則是從動畫、特效後期、廣告企劃公司員工開始在台北打拼,漸漸為了創作轉為自由接案工作者,一路經歷了20K的薪資,每天吃45元早餐、50元便當,最艱苦的是自由接案初期,只敢三餐吃水餃,但也因此很會煮水餃。

 

成立公司後,為了想創作更好的作品開始增加伙伴人數,才有了擁有能夠彼此分工的團隊,有了專業團隊的分工,才能透過不同的思考角度去激盪作品的表現與深度。

 

「我覺得很多時候,當出現盲點或是自己不清楚的地方,透過別人的角度去理解是最快的。」一個人什麼都做很厲害,但一群人一起做同一件事情,那才是真正令人感動的。

 

【野人設計-吳昱緯】

freelancer 的自由很吸引人,但工作性質卻偏向單打獨鬥。假設從企劃到專案完成,光憑一個人的力量不是不行,但多人分工和討論,更能腦力激盪,靈活的運用創意。雖然溝通成本是增加的,因為總是會不知不覺閒聊起來。「我很喜歡團隊的工作氛圍,能激發人與人之間的交集」

 

關於開公司,我想說的是⋯⋯

 

「我是一間公司的創辦人!」這句話,說起來很痛快,聽起來很美好。實際入坑之後,又會發生什麼事?

【dosomething studio-王宗欣】

王宗欣認為,設計人開公司,心態的轉換很重要。當身份從創作者轉換到經營者,很多時候,其實輪不到由身為老闆的你來做創作。反而會需要花費更多的心力,在於執行業務面的工作、照顧客戶,以及教導別人,如何把事情做好。

 

好處是當能夠將公司做到一定規模,便能取得相當程度的話語權,變相減少單方面由客戶提供需求的情況。

 

開一間公司,總是會需要尋找共同工作的夥伴。如何選擇夥伴?在夥伴評斷標準上,建議能夠在不同階段,找到相應的人。

 

初期,需要找的是能夠一起犧牲打仗的夥伴。這時候,組織可以偏向扁平化,降低溝通成本,讓事務進行的速度更有效率。當規模到達大約五~十人以上,則必須進行分層,將先前累積的經驗有系統地傳承,並需要專門的專案經理( Project Manager ),來協助進行專案管理。

 

挑選人才時,選擇專案經理應注重「溝通能力」以及「處理事情的邏輯」。

尋找設計師夥伴,除了作品以外,企劃能力也是需要關注的重點能力之一。

 

野人設計-吳昱緯

吳昱緯同樣認為,專案經理( Project Manager ) 的職位很重要。「如果是 freelancer 就得身兼PM腳色。除了製作外,第一要務反而是了解客戶需求,你必然會花超乎想像的時間在溝通上,然後充分地跟跟客戶表達你的想法。否則,一個錯誤的方向,只會讓你不斷碰壁,開始懷疑人生。」

 

臺灣吧-張家佳

張佳家則認為「挑選理念相同的人做為工作夥伴,是一件重要的事。」

 

工作夥伴彼此都清楚地朝向一致目標前進,這件事十分重要。一個公司組成,內部夥伴必定也各自擁有許多不同面向與功能。如何尋找到互補的人,與自己合作,也是一大課題。

 

人都是獨立的個體,各自有各自的做事方法與習慣。當公司規模壯大,開始需要進行人力管理,這時就相當需要制度的建立,像是一些標準作業流程(SOP),讓大家能夠更有效率地進行協作。就「臺灣吧」的情況而言,在內部的企劃溝通上,最後還是會以製作人為最終決定方組織架構和權力義務清楚,事情才有辦法順利完成。

 

對外的時候,對客戶某程度的妥協是必要的。「所謂好的設計,不是自己覺得好就好,必須同時滿足客戶的需求,並且考慮到團隊在一定時間內能產出如何的品質。」,這也是作為創作者角度時的設計人,在轉換為經營者時,所必須面對的課題。

 

「臺灣吧」目前可分成自產內容和接案內容。而因為公司很明確的一個方向為角色發展,此方向的確立,使臺灣吧產出的內容作品都必須必帶臺灣吧的角色。

所以公司的方向會影響做事情的原則,並且必須在此原則之下去和各種不同類型的客戶合作,這樣的合作才能同時賺錢和維持公司的價值繼續營運。這也是許多創作者,在以經營角度思考時,需要轉換的觀念思維。

 

JP SAPCE Studio-蔣承翰

對蔣承翰而言,開公司有一項最重要的能力,就是「柔軟度」。

 

一旦踏上成立公司的道路,許多心態皆需要隨之調整:當遇到自身理念與客戶需求互相衝突的情形,身為合作與製作方,需要有相對沈穩的理性與同理心,放下自己的角度去理解客戶實際需求以及顧慮。

 

領導心境上,也需要充分的站在團隊各職位的立場去思考事情,同一條船上每個人都希望船的方向能準能快,但方法各自不同,不能單憑自我的主觀去評斷「好」或「不好」,而是在第一時間去理解,透過與他人的思考方式去衝撞自己固有的框架。

 

開公司前,先想清楚適不適合自己

假設有年輕設計師,立志將來想要開公司,諸位前輩們,可能會給什麼建議?

 

「一句話:想創作,別開公司。」王宗欣爽快地這麼說。

 

身為負責人,需要在公司營運與創作間取捨。當公司正處於草創期,身為負責人,可以說幾乎沒有時間能夠創作。如果自己真能夠擁有足夠創作時間,便代表了公司團隊的運作十分流暢。

 

畢竟,要將時間管理、人員、資源皆調度得宜,足以自行運作,負責人才有可能獲得時間去創作。

 

「沒事幹嘛開公司!?」張佳家開玩笑地說。不過她認為,若有一個想做的事並且這個社會沒有一個地方能滿足你的需求,那就創業開公司吧!welcome to the club!

 

「需要知道自己是什麼樣的個性,適合怎樣的角色,因為開公司,絕對不是單打獨鬥。」自身的協調性,也是考慮開公司之前,應當好好思考的重點。

 

要堅持自己的初衷,若是隨波逐流,沒有意義。」葉傳耀如此說。

 

瞭解自己,可以說是身為一位設計師,決定開公司與否的第一個關鍵步驟。

 

結語

「親愛的設計師,你為什麼要開公司?」

 

設計人開公司的原因,歸納下來,不外乎「自我實現」與「生活方式的選擇」。身為一名設計師,選擇接受聘僱,或是自由接案,還是選擇創業,其中並沒有絕對的優劣關係。追根究底,還是要考量個人對於生活的追求與目標,來決定職涯如何安排。

 

希望本次 YOTTA 為各位帶來的專題,能夠讓你對於「設計師創業」這件事,增加更多實際的瞭解,不再朦朦朧朧!

 

想要節省摸索時間,更有效率地進修自己,就來體驗最專業的線上課程 YOTTA。留言給我們,和我們分享,你的想法吧。

_____

「動態設計全方位開課囉!」
如果你還意猶未盡,歡迎參加「動態設計全方位」系列課程喔!
 http://bit.ly/2McgrGa

30_動態全方位正式開課_FB-banner.png

19_張佳家大頭照.png

張家佳
臺灣吧 Taiwan Bar 視覺總監

臺灣吧共同創辦人及視覺總監。London Kingston University 插畫動畫碩士。曾參與MV與電影製作;並持續從事平面、插畫設計、繪本創作。

04_林思翰大頭照.png

林思翰
動態設計師

曾於知名公司 Bito 擔任過動畫師,於 Finger and Toe 擔任過製片和動態設計師。參與過 Acer、中國信託、英雄聯盟、金曲獎 25、TEDxTaipei、Cytus 等動畫製作。曾受邀到大學與工作營擔任講師,具有聯成電腦講師認證 ; 主辦多場 MG 聚大型活動、同時是台灣 AE/MG 交流社團創立者。

 

12_王宗欣大頭照.png

王宗欣
dosomething studio 藝術總監

專業資歷15年,身兼藝術家、設計師、經營者,理性感性並存。 帶領團隊多次獲國內外設計獎項,人生最高指導原則就是一切都要保持優雅。

重要經歷有金點新秀獎評審、青春設計節評審、學學文創講師、金馬獎和金鐘獎等視覺包裝、金曲獎頒獎典禮開場動態設計、台北世界大學運動會品牌小組、中華職業棒球聯盟主網站、柯文哲2018競選識別、柯文哲募資網站等。

23_蔣承翰大頭照.png

蔣承翰
影像導演、JP SPACE Studio創辦人

2017年成立「JP SPACE Studio」公司,喜愛影像視覺的多變與趣味性,與年輕夥伴團隊一同創作,幫助客戶獲得符合品牌規劃的視覺影像,影像涉略範圍包含MV、Motiongraphics、3D動畫、實拍廣告、形象影片等。

合作客戶包含迪士尼、新光三越、台啤、中華郵政、創夏設計、TED、貝殼放大、KAFNU、傳統產業產等。

21_吳昱緯大頭照.png

吳昱緯
野人設計 創意總監

始於狂野,歸於理性。從前期的導演 / 創意 / 美術,到後期的剪接 / 動畫 / 特效,我們提供一套完整的服務。

用適合的創意與風格,為品牌規劃屬於自己的視覺特色。

 

22_林家齊大頭照.png

林家齊
夢想動畫創辦人

期望和台灣的影像工作者共創互利,提升影像前後期的工作環境、品質、效率和內容,藉此吸引更多人才投入,提升台灣後期在國際間的能見度。

20_葉傳耀大頭照.png

葉傳耀
夢想動畫監製

期望和台灣的影像工作者共創互利,提升影像前後期的工作環境、品質、效率和內容,藉此吸引更多人才投入,提升台灣後期在國際間的能見度。

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s