設計師職涯中,如何取得平衡與持續充實自我?

找出工作內外的平衡點。在設計生涯上,許多時候是為客戶設計作品,但該如何為自己的設計生涯來規劃、設計呢?

 

這篇文章將告訴你,資深設計師是如何一路走來的。

 

YOTTA 為大家邀請到現正活躍於設計產業各種領域的公司負責人跟我們聊一聊。

「{ 空集設計 }共同創辦人」
「Finger and Toe 創意總監 蘇聖揚
Finger and Toe 設計師 林筱敏
MixCode 共同創辦人 柯鈞譯」
動態思想工作室 創辦人 鍾林晏 Yan-K
「深度設計創辦人 陳青琳」

身為設計師,無論是你正剛開始起步,或是已經走一陣子了,都值得一讀這篇文章,了解更多人的心路歷程,可以幫助自己審視自己的腳步和道路。

 

如何學習設計?

每個人學習設計的方式都不同,或許透過學校老師的教學,或許透過自己在網路上摸索資源的自學。也有的人是透過其他實作的方式來學習,我們從訪談中列出了一些學習思路可供大家參考。

 

空集設計-董十行

自從開始接觸 MGMD/電影/動畫/遊戲之後,發現過往所學的其實是比較狹隘,在那之外,還有更多更多很新潮的設計,像是新流行的視覺風格等。他說:「會試著去模仿那些自己喜歡的風格設定和創作思路。」從臨摹中揣摩出設計視覺表面之下的風格系統。

 

Finger and Toe-蘇聖揚

蘇聖揚則提出「思考」與「分析」,說:「自學看了任何影片或方法,要去思考自己為何喜歡、不喜換,分析喜歡的點、不喜歡的點在哪,並思考如何做,相較於一支一支看教學影片,反而會進步的很快。」

 

建議自學過程中,將重心放在更細膩的感受和思考上,去分析自己為什麼喜歡這個作品,為什麼喜歡這個視覺呈現,其中是什麼元素吸引了自己,而不喜歡的點又是什麼,如果是自己來做,會如何調整或呈現?

 

更多的思考,可以比大量的一支又一支看過教學來得更有效益,深刻、有質量、有思考、有分析的學習,勝於只是大量學習技巧的看過教學影片。

 

動態思想工作室創辦人-鍾林晏 Yan-K

鍾林晏 Yan-K,則強調兩點學習契機:「持續」乘上「熱情」,談到學習,他說:「不能只是三分鐘熱度。」必須要有熱情持續學習,才能真正獲得成長。

 

而他也提到透過出教學來幫助到人,認為能幫助到別人,是作教學中最大的樂趣。

 

「過往的學習,也是受到很多人提點,所以後來才想回饋大家出教學。」他這麼說,而要如何教別人?Yan-K 則建議:「多聽取學員意見,不斷修改教學方式。」

 

在修改教學方式的過程中,自己也在成長,從學員的意見中,找到更好的方式,改善自己的教學流程。

 

比較起學校和自學兩種系統,前者是較為被動消極的學習方式,後者自學則是主動積極的學習方式,學校給的資源容易被侷限,但自學卻是無極限的,無論是主題方向、難易程度,自學都可以選擇和調整。

 

因此建議學生應趁著學生時期,多運用自己時間去做各種方面的自學,吸收更多、更廣的知識與技能。

 

設計職涯,在學習與工作之外,是度過生活與平衡生活的?

 

設計工作者有時候很像是在作創業,容易將工作之外的生活也排滿學習,但充實的生活固然很好,卻可能因此累積許多壓力,我們來聽聽資深設計師是怎麼建議的。

 

深度設計創辦人-陳青琳

陳青琳提到「用創作排解工作的壓力與煩躁」, 像是可以透過插畫、繪畫,一邊累積創作作品,一邊練習技巧,一邊嘗試風格,也一邊紀錄生活。

 

Finger and Toe-蘇聖揚

蘇聖揚則說:「體驗生命」是很重要的。強調要「認真過生活,體驗各種事物」,這樣才有機會接觸到更多喜歡的東西,也能不時從中受到啟發,如果只是過著重複、單調的生活,那就會失去許多接觸到新事物的機會。而提升生命的整體品質,這方面的提升也會回饋到工作和生活上。能做出更好的作品,也能活出平衡的生活。

 

在設計職涯中,除了設計的技法、技巧,還可以鍛鍊哪些軟實力?

 

工作中的成長,很多時候不只是設計技法,更多時候還有與人相處、人際關係之間的事。

 

我們可以從這些資深設計師提出的建議中看到,在設計職涯中,持續累積是非常重要的,有些事情必須透過時間與經驗累積下來,也必須懂得過生活、體會生活,如果能運用創作來平衡或處理工作上的心情,一邊增進技巧,累積作品,會是非常好的方式。

 

「累積創作後,可以舉辦各展或是參加聯展。」陳青琳這麼說,並且建議:「展覽不展重複的東西。」透過展覽來迫使自己嘗試新的創作方法,不斷成長,不斷創新,持續產出新的作品和新的方向。

 

最後,「Finger and Toe」的林筱敏給設計師們一個建議是:「堅持。」就像 Yan-K 強調兩點學習契機是「持續」乘上「熱情」。

 

林筱敏說,一開始其實投過很多履歷,但是都沒有上,反而是先打工,沈澱自己、累積作品,之後案子自己就慢慢出現了。

 

不只是學習上需要持續、熱情、堅持,工作上也需要持續、熱情、堅持,有時候並不是自己沒有機會,而是需要時間等待,等到時機成熟時,自己都準備好的時候,機會就會來了。

 

節省摸索時間,就上最專業的線上課程 YOTTA

 

留言告訴我們:「你是如何規劃設計職涯與工作之外生活的?」

 

或已經工作一陣子的你,你是如何堅持持續學習與成長的?你覺得在設計師的職涯中,最重要的生活重點是什麼?

_____

「動態設計全方位開課囉!」
如果你還意猶未盡,歡迎參加「動態設計全方位」系列課程喔!
 http://bit.ly/2McgrGa

30_動態全方位正式開課_FB-banner

 

17_董十行

董十行
{ 空集設計 }共同創辦人

空集設計共同創辦人,過去合作對象含音樂、設計、遊戲、書籍…等等,曾為滾石電音、究方社、三頁文、小米、雷亞遊戲…等公司製作視覺藝術,喜愛科幻議題,平時以3D與2D數位藝術創作為主。

08_蘇聖揚大頭照.png

蘇聖揚
Finger and Toe 創意總監

我們擅長透過想像力將日常生活帶入我們的作品裡面,實驗的精神讓我們的故事永遠充滿生命力。

15_林筱敏大頭照.png

林筱敏
Finger and Toe 設計師

我們擅長透過想像力將日常生活帶入我們的作品裡面,實驗的精神讓我們的故事永遠充滿生命力。

16_柯鈞譯

柯鈞譯
導演 / MixCode 共同創辦人

MixCode Studio,於2013年成立至今,擅長組合不同的創意與元素,進而展現在視覺體驗中我們是持續好奇,充滿活力,永保幽默的有機體。

重要經歷:「富邦悍將」、「中信兄弟象」、「金曲獎25與29」、「英雄聯盟」,「Nike」、「Adidas」等知名國內外運動電競賽事品牌廣告與演唱會相關大型視覺。

10_鍾林晏大頭照.png

鍾林晏 Yan-K
動態思想工作室 創辦人

對動態影像有極大的愛好,約六年前開始接觸動態影像設計,喜歡製作與音樂節奏調和的影像。曾任職於遊戲公司負責影像製作,後成立自己的工作室,以探索更廣泛的影像表現形式。

11_陳青琳大頭照.png

陳青琳
深度設計 創辦人

復興商工、台灣藝術大學圖文系畢業。藝術創作者與深度設計的創辦人,作品多次受邀亞洲、歐美展出,作品收錄年鑑與典藏。歷經國內外娛樂與文化聯名跨界合作,​曾任電影、音樂展演及音樂錄影帶藝術總監。作品橫跨平面與多媒體,為跨領域視覺設計及藝術創作者。

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s