大眾美學 : 讓我們談談「比例」與「形狀」

從開始學視覺設計以來, 我最常思考的一個問題, 就是為什麼一件作品是好看的?
很多人都說審美是客觀的, 在某些程度上或許沒錯. 不過如果以商業美術的角度出發, 追求"主觀美", 就變成商業視覺設計師需要思考的一個重要問題。

所以, 什麼東西是多數人都覺得好看的? 接下來我會從比例與形狀去探討。

圖片 1

大家一定都看過黃金比例, 也一定都看過蒙娜麗莎。 這種把黃金比例到處擺的圖,肯定也見過。
但是真的是這種好像有符合又好像沒有的黃金比例弧線,讓蒙娜麗莎變成千古名作?
其實我一直以來都覺得這種分析,有點遷強, 也對我們設計上沒什麼幫助。

 

那好看的比例,是什麼?

圖片 2

大部分的人應該都會同意, 上面的貝殼是好看的。

圖片 3
Source: Gary Meisner

這次, 我們可以很明顯看到, 貝殼是跟著黃金比例走的。而黃金比例,是由1比1.6為基礎, 延伸而來。(想了解這部分的細節跟如何用1.6比例畫出弧線, 可以看這邊: https://www.goldennumber.net/spirals/)

 

我們來看一些比例在視覺上的實例:

圖片 5

 

 

 

 

 

 

圖1

圖片 6圖2

上面圖1與圖2,一個是接近1比1.6, 另一個而是超過比例1比7左右。 兩種比例差, 在視覺上, 何者相較之下比較舒適? 我會認為是圖1。 圖2比較像是在需要強調某東西很巨大或很渺小時會用到的。

圖片 7

圖片 8.png來源:侏儸紀世界

 

下圖: 其實比例說到底,就是在沒有對比, 與極大對比之間有一個數值。

圖片 9

而經由數學(上面連結)、歷史、 大自然以及視覺分析,我們得到黃金比例,是大眾可以接受的美。這個比例就是1比1.6。

 

回到一開始提出的問題。要怎麼在視覺設計上使用? 其實在我們日常生活中,很多物件都有設計師精心找出好看的比例。我最喜歡觀察的一個設計物,就是車子。

圖片 11
來源:Aston Martin Car

1比1.6的比例, 在一台精心設計的高級車中,無所不在。 我們或許無法一眼就注意到, 可是淺意識裡我們可以感覺到這些比例與對比。 因為長度都一樣的話, 就跟兩個一樣大小的方塊雷同, 視覺上是無聊的。

討論了比例, 接下來到形狀。
什麼形狀是好看的?

圖片 12

圖上中有好幾個不同的幾何形狀,其實我們很難用客觀的方式來辯論,哪一個形狀是比較好看的。

根據視覺理論,形狀在視覺設計中好看,是多個形狀呼應而產生。因為人視覺很擅長尋找Pattern (排列模式)。

我們再來看看車的例子:

圖片 13
來源: Nissan Vmotion Concept Car

除了之前提到的 1比1.6比例充斥在這部車的設計裡,他的形狀為什麼是好看的?
我們做一點分析:

圖片 14

我們可以看到,車邊的弧線, 凹凸,都跟其他角度,形狀有所呼應。 就像上面說的,這些形狀的呼應,我們第一點或許不會馬上注意到,但是在整體的視覺上,我們視覺很容易就可以感覺到整體的和諧,並且轉而認為,這是"好看的"。

 

形狀的美,多是不同角度之間的呼應對比,與其之間的關係而產生。

美有很多種形態,上述討論的只是其中一兩項,大眾美是商業設計師永遠需要探討的議題,值得我們不斷思考。

謝謝大家讀到這邊,希望有機會能再跟大家交流!

(延伸學習:Photobash 場景設計|實現你想像中的世界 https://pse.is/CMKCM03_課程圖1109x630

scott-02

Scott Chin
場景概念設計師
從Art Center College of Design 就讀娛樂設計畢業,
參予過AAA等級遊戲, 學生時期曾在洛杉磯特效大廠實習(Digital Domain)。
現在在遊戲產業就職場景概念設計。

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s