好萊塢大片背後的幕後功臣 Nuke,讓你化不可能為可能

你是否曾好奇過電影中種種奇幻又華麗的特效是如何合成製作的?

《復仇者聯盟系列》中從掌心發射光砲的鋼鐵人、力大無窮的綠巨人浩克、能噴出蜘蛛絲的蜘蛛人等等,他們的能力是怎麼呈現的?被劈成兩半的橋、滿目瘡痍的道路、幾乎快要毀滅的地球,這些又是怎麼來的呢?

Nuke 就是進行這項合成任務、將一切不可能化為可能的最大功臣。

化不可能為可能的幕後推手 — — Nuke!

由 The Foundry 公司開發的 Nuke,是一款「節點式」的影視合成軟體,目前被廣泛運用在全球電影及電視的後期合成。

現今的好萊塢大片中,十部有九部的電影特效都是透過 Nuke 打造出來的,為什麼 Nuke 如此廣泛的被使用?

因為 Nuke 有三個非常重要的特點:

  1. 色彩的精準:Nuke 在調色時的參數可以控制到小數點下,因此能調出很精確、接近自然的顏色。
  2. 真實的 3D 空間:Nuke 是個 3D 軟體,可以匯入動態 3D 物件或模型。
  3. 邏輯與科學的操作方式:Nuke 的節點式操作方式掌握以後,修改製作的彈性可以說相當的高。不會牽一髮動全身,提升不少後期合成上的效率。

無論是哪一種「不可能的任務」,透過 Nuke,特效合成師都能像魔法師般實現所有天馬行空的想像。

Nuke 和 AE 差在哪?

提到影像特效和後製合成,AE 也是一款大家耳熟能詳的工具。而 AE 和 Nuke 最主要的差別便在於 AE 的操作是圖層式的,而 Nuke 則是節點式。

AE 被應用在商業廣告以及 Motion Graphic 上居多。圖層式的 AE 對於整合素材來說,是較好上手的,也很適合用來製作以及處理素材效果。但相較於 Nuke,AE 的界面無法讓使用者一眼看清脈絡,在修改鏡頭上無法有效率地達到一鍵更換特效或是進行多個畫面的同步效果連動。

 

相較之下,Nuke 的節點樹就好像一個流程圖,可以清楚地呈現所有的流程、方便分類以及便於後期的修改、堆疊出磅礡的視覺特效,因此Nuke 常被用來作為動畫合成的工具。每個節點獨立設定,能將同樣的效果直接複製、套用在其他物件上,透過節點之間的串連與安排,可以達到圖層的疊加效果,並有更多的調整彈性。此外,由於 Nuke 和其他軟體的相容性高,能夠在複雜專案製作工作流程上整合不同的物件,容易跟 Houdini、Photoshop、C4D、AE、Maya 等各種 2D / 3D / 材質軟體協同製作, 非常適合勞力密集、需要團隊合作的電影產業。

設計乘以無限大,打造你心目中的未來建築

身為一款在好萊塢叱吒風雲的超威軟體, Nuke 比阿湯哥還能完成更多「不可能的任務」。但你有想過除了電影、動畫之外,Nuke 還能用在那些地方嗎?

在好萊塢呼風喚雨已久的 Nuke,如今將它的觸手伸進了建築業。

結合 VR 親眼看見未來建築

從德州起家的 Corgan MediaLab ,主要在幫客戶把想法以動態模式視覺化,包括商業、電影業、遊戲業等均有涉略。 Corgan MediaLab 便是一個將 Nuke 發揮到淋漓盡致的成功案例。

Nuke 專業的外掛 Cara VR ,讓 Corgan MediaLab 看到無限商機。結合Nuke、 VR 和 AR ,Corgan MediaLab 讓客戶能夠直接「親眼看到」他們的 ideas。從地板的反光到地毯的材質,都能透過這些高科技讓未來建築栩栩如生地呈現在客戶的眼前。

Corgan MediaLab X Airport future expansion

省時省力,效率 Up Up

Corgan MediaLab 的創意總監 Ludo 說:「以往若最後一刻才發現有哪裡需要修改,我們一半以上都得打掉重來,還要連夜趕工才能如期交件。我們的團隊需要一款能讓我們隨時修改又能帶來超棒成果的系統。」

而現在,Nuke 讓 Corgan MediaLab 省下百分之七十五的時間來完成客戶要求的專案,以往可能需要八到十天才能交件的案子,現在只需要三天便能完工,Nuke 節點式的設計也讓後期的修改變得十分彈性。

特效合成師的必修課 — — 在台灣也可以有效率的學習 Nuke!

許多國內外的大型 VFX、後期合成製作公司,如 Corgan MediaLab、DNEG、Framestore、MPG、夢想動畫公司 等都是 Nuke 的愛用者。由此可見,對於嚮往朝電影產業發展或進入主流影像產業從事合成工作的特效合成師來說,Nuke 絕對是一門必修課。

開發 Nuke 的 The Foundry 公司特別為了想學習 Nuke 的人士拍攝了線上學習影片,從入門操作到 2D、3D 的特效合成等,都可以在 The Foundry 的官網上找到相關的課程。但要一邊理解 Nuke、一邊看英文的教學影片,對於台灣的 Nuke 初心者來說實在不是很友善。一方面要花時間搞懂 Nuke 的操作邏輯,另一方面還得花時間去查許多英文專有名詞。

目前在台灣若想學習 Nuke,其實還是可以在網路上找到一些教學文章和影片、多日實體課程跟一些關於 Nuke 的講座等等。碎片化的學習不一定能融會貫通,講座更多是帶單一功能或是某一部份,其中, Nuke 不論是在操作邏輯上、或是調色邏輯都讓許多習慣使用 AE 的動畫師傷透腦筋,無法快速適應它運行的模式。

若能利用有系統的中文線上課程、經專業引導學習 Nuke 運行的邏輯,將能省去茫然摸索的階段、達到事半功倍之效。線上課程的設計讓初學者能在對 Nuke 還很陌生的情況下,透過一看再看來熟悉 Nuke 的介面邏輯;藉由專業合成師帶領學生拆解專案鏡頭的合成架構,也能讓初次接觸 Nuke 的人快速上手。(中文學習資源:夢想動畫|Nuke 特效影像合成 — 用專案鏡頭帶你入門 http://bit.ly/Moonshine-Nuke)

你想要實現天馬行空的想法嗎?或是嚮往朝電影產業發展、進入主流影像產業從事合成工作嗎?試試 Nuke,讓想像力變成你的超能力吧!

The Foundry 官網

The Foundry Nuke tutorials (英文簡易教學)

夢想動畫|Nuke 特效影像合成 — 用專案鏡頭帶你入門 (中文線上課程)

Visualizing the Architecture of the Future with Nuke

Nuke powers Sony Pictures Imageworks on Alice in Wonderland

作者: YOTTA

YOTTA是台灣擁有最多專業老師的線上募資課程平台。當你對生活感到不足、覺得自己還有更多可能,卻苦無更多充分的時間進修額外專長、自我提升,YOTTA 提供了通往不同領域的階梯,讓你用最短的時間,創造最大的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s